Музейный комплекс

Сечка для рубки капусты

1822 г.
Железо, ковка
42 х14 см
Витрина 19

Подобные нарядные сечки использовались во время осеннего обряда-праздника «капустки».
Квашеная капуста была в России одним из основных продуктов питания, особенно у простонародья, и употреблялась круглогодично, в равной степени и зимой, и летом, главным образом для варки кислых щей. Заготавливали ее в домашних условиях в очень больших объемах, а рубка первой сезонной капусты превращалась в своеобразный праздник.

Подробнее...

К нему приглашали гостей, в особенности девушек и молодых людей. В обширной горнице ставили несколько невысоких, но объемистых чанов; рядом выкладывали множество сечек. Каждый из приглашенных выбирал себе сечку по руке и компанию по душе и занимал место возле одного из чанов. В чан закладывали несколько кочанов капусты, и участники обряда принимались их усердно измельчать. Когда чан наполнялся нарубленной капустой, его опорожняли, а гостей в это время угощали сластями и напитками. Кроме того, в доме накрывался большой стол с вином и закусками, и гости – не только мужчины и пожилые женщины, но и девушки, время от времени к нему подходили и угощались. «Оттого почтенный обряд, сначала довольно чинный, с каждым часом все более оживлялся, и к вечеру оканчивался шумным праздником, посреди песен и звонкого хохота». (Милюков А. Доброе старое время. (Очерки былого). СПб., 1872. С. 10-11). Молодежь во время «капусток» знакомилась и сближалась, и возникшие в это время пары часто через несколько месяцев вступали в брак.

Свернуть
1