Скульптуры птиц



Маленькие костяные скульптуры птиц являлись подвесками, так как имели отверстия в туловище или желобки на стержне, увенчанном птичьей головкой. Второй вариант подвесок – плоская скульптура птицы целиком, с отверстием для крепления. Они довольно регулярно встречаются при раскопках поселений волосовской культуры междуречья Волги и Оки, что дает возможность предположить, что, каждый член общины носил такую скульптуру на теле или нашитой на одежду или головной убор.
Уникальные экспонаты; предметы искусства малых форм в каменном веке – это всегда чрезвычайно редкие находки. Подобных скульптур на Русской равнине известно на данный момент чуть более ста.
Представлены изображения разных видов птиц: водоплавающих, болотных, лесных. Никогда не вырезались хищные птицы. Возможно, скульптуры изображали предков разных общин и кланов, почитавшихся в образе разных птиц. Особенно много найдено скульптур глухаря, возможно, этот клан был самым многочисленным в центре Русской равнины. На поселении Черная Гора найдены также подвески в виде цапли, рябчика, утки, и кулика, что говорит о том, что жители этого поселения могли выбирать себе брачных партнеров из числа представителей других общин и кланов.
Функциональное назначение экспоната – ритуальная подвеска, украшение, амулет.