Музейный комплекс

Икона-складень Ивана Устюжанина

Великий Устюг
1658–1676 гг.
На наружной стороне одной из створ надпись: «СIЕ БОГОМОЛЬЕ НЕРЧИН //СКОГО ОСТРОГУ // СЛУЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА // ИВАНА ФЕДОРО // ВА СЫНА ОУСТЮЖА// НИНА»
Дерево, металл, левкас, темпера, резьба, роспись
7,8 х 13 х 1 см
Поступление: из Государственного музейного фонда в 1930 г.
Витрина 4

Искусно вырезанная иконка-складень принадлежал Ивану Федорову сыну Устюжанину, служилому человеку Нерчинского острога. На одной створе складня изображено Распятие с предстоящими, на другой – святой Николай Можайский. Почитание святого широко распространилось в Сибири вместе с переселенцами с Русского Севера, откуда мог быть родом владелец складня.
В середине XVII веке русские землепроходцы достигли берегов Амура. Административным и военным центром Приамурья стал Нерчинский острог. В 1658–1689 годах в нем насчитывалось «жилых дворов казачьих – с 60, а служилых, кроме промышленных, – человек с 200». Среди них был, вероятно, и владелец складня. Служилыми людьми «по прибору» (выбору, найму) на Руси XV–XVII веков называли людей, несших государственную службу за плату или довольствие. Многие жители Нерчинска были родом с Русского Севера. Служилые люди и казаки острога занимались добычей пушнины и ценной рыбы, земледелием, ремеслами и даже горным делом. В 1670–1703 годах Нерчинск стал важным центром торговли с Китаем, а его жители успешно освоили дипломатические навыки и таможенную службу. Поэтому сфера деятельности владельца складня, Ивана Федорова сына Устюжанина, могла быть разной. Особенности иконографии, своеобразие и материал оправы предмета указывают на то, что складень был дорогой заказной работой, выполненной в крупном художественном центре.

Подробнее...

Складень – складная икона. Все складни называли «путные» или «походные», поскольку их брали в путь: на богомолье, в торговую экспедицию, в военный поход. Складни могли быть большие – «киотные», «поставные» – это были походные иконостасы; поменьше – «тельные», «нательные»; «воротные» – владелец носил их на шнуре (гайтане) на шее у ворота; нагрудные – их носили поверх рубахи или даже верхней одежды. Два последних типа складней одновременно служили объектом личной молитвы и оберегом.
Складни были широко распространены на русской земле. Покидая родной дом по воле или необходимости человек стремился иметь при себе надежную защиту. Наблюдательный и заинтересованный современник оставил об этом свидетельство: «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему. Таков их (русских) обычай, как мы это сами видели» (Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. М, 1898. Вып. 3. С. 136).
Складни нередко создавали по особому заказу. На них наносили надписи, сообщавшие имя владельца, его социальный и профессиональный статус и другие фактические данные. В сложной ситуации реликвия могла послужить опознавательным документом.

Свернуть
1

Коллекции