Музейный комплекс

Плато с зеркалом

Томир П.-Ф.
Франция. Париж
Первая четверть XIX в.
Бронза; стекло, золочение
62,5х10,5 см
Из прежних поступлений, 1927 г.
Витрина 1

Плато круглое, золоченой бронзы, с зеркалом. Борт зубчатый, орнаментирован виноградом, ниже цветочный пояс. Три ножки, в виде подставки, с двумя крылатыми львами, с орнаментом фиала и музыкальных, духовых инструментов.

Подробнее...

Зеркальное плато – часть украшения парадного стола. На него устанавливали светильники, хрустальные и фарфоровые вазы, чаши для цветов и фруктов. Такое убранство стола стало особенно популярно в наполеоновскую эпоху во Франции.
Обед, ужин – обязательная и приятная часть праздничного ритуала. На ужине продолжалось общение, начатое в танцевальном зале. Накрывался праздничный стол. Устанавливалась дорогая посуда, декоративные украшения, подавались необыкновенные блюда. Готовились блюда, которые демонстрировали богатство, прихоть хозяина и искусство поваров. Могли быть и куропатки с трюфелями, и фазаны с фисташками, голуби с раками, рябчики с пармезаном, … и гаврские рыбы, артишоки неслыханной величины. Зимой на ужин предлагались экзотические тогда в России ананасы, редкие в зимнее время виноград, персики, клубника. О некоторых ужинах во дворцах говорили, что не хватает только «птичьего молока». Десертной частью ужина было мороженое. «Мороженое подавалось в вазах изо льда; они казались сделанными из литого стекла и были очень красивой формы», – вспоминала жена английского посла о петербургском ужине. А десерт смоленского хозяина, устраивавшего бал, запомнился гостям тем, что на серебряном подносе был сооружен из золоченой бумаги храм с золотым куполом, внутри же храма были уложены фисташковое, лимонное и др. сорта мороженого.
К столу кавалер провожал даму. Когда садились за стол, снимали перчатки и покрывали колени салфеткой.

Свернуть
1