Музейный комплекс

Диваны

Россия
1840-е гг.
Дерево красное, репс, полировка, обивка
232 х 253 х 86 см
Поступление: из Бытового музея 1840-х годов (ранее принадлежал писателю А.С.Хомякову)
Витрина 19

Диван был выполнен в 1840-х годах XIX века по заказу писателя, богослова, одного из родоначальников славянофильства Алексея Степановича Хомякова (1804–1860). Диванная комната, где постоянно собирались представители славянофильства и западничества, размещалась в доме Хомякова в Москве, на Собачьей площадке.

Подробнее...

Собрание мебели Исторического музея – одно из крупнейших в стране и интересно оно тем, что здесь представлены предметы обстановки самых различных социальных слоев русского общества.
Так, в залах Исторического музея в разделе истории и культуры XIX века экспонируется диван. Его корпус сформирован из трех диванов, образуя букву П. На спинке и сиденье находятся мягкие прямоугольные подушки, обитые зеленым репсом.
Он был создан по индивидуальному заказу и спроектирован таким образом, что полностью заполнял предназначенную для него комнату. В ее центре стоял небольшой столик с настольной лампой под зеленым абажуром. Эта комната играла роль диванной, предназначенной для комфортного отдыха хозяев и гостей дома.
Дом с прилегающей к нему небольшой усадьбой находился в Москве на Собачьей площадке, рядом с Арбатом. Он принадлежал Алексею Степановичу Хомякову, известному поэту и славянофилу. Хозяин отличался гостеприимством, и его часто посещали Аксаков, Герцен, Гоголь, Грановский, А. Толстой, Чаадаев, Языков и многие другие представители русской культуры. Безусловно, что часть времени они проводили в диванной, где в продолжительных разговорах обсуждались идейные изыскания, литературные новинки и различные аспекты жизни, а удобный диван с мягкими подушками как нельзя более располагал к подобному время препровождению. Так в семье Хомякова появилось название этой комнаты – «говорильня».
В послереволюционные годы, в доме был создан музей. Он назывался «Бытовой музей 1840-х годов» и сохранял обстановку дома Хомякова. Все предметы остались на своих местах в соответствии с заведенным порядком. В 1929 году музей был закрыт, а его экспонаты переданы в Исторический музей. Так диван поступил в собрание мебели Исторического музея, где его стали называть «говорильня» по аналогии с названием комнаты – прежним местом его бытования.
В конце 80-х годов XX века «говорильня» была отреставрирована и помещена в экспозицию. Научная музейная реставрация позволила сохранить этот уникальный памятник в том виде, в котором он существовал в далекие 1840-е годы. На сегодняшний день этот предмет следует рассматривать не только как памятник русского мебельного искусства, но и как мемориальный экспонат, связанный с именами великих деятелей русской культуры.

Свернуть
1

Коллекции