Император Александр I передает графу С.П.Румянцеву указ о вольных хлебопашцах


На литографии запечатлен примечательный сюжет, который имеет отношение к энергичному обсуждению «крестьянского вопроса» в окружении императора в начале его царствования.
В 1802 году граф Сергей Петрович Румянцев, будучи членом императорского Непременного совета, подал записку с проектом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости на добровольных договорных началах между помещиками и крестьянами.
В результате обсуждения с членами Совета, куда входили именитые сановники, император согласился опробовать предложение Румянцева. 20 февраля 1803 года Александр подписал указ, который, правда, вышел не общим государственным положением, а «частным» указом на имя графа С.П. Румянцева. Полностью он именовался «Указ об отпуске помещиком крестьян своих на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных», но более известен, как «Указ о вольных хлебопашцах».
Согласно его содержанию помещикам разрешалось отпускать крестьян на волю с землей по взаимному договору между сторонами. «Частный» закон императора лишний раз обнародовал его далеко идущие намерения и поощрял помещиков к освобождению крестьян.
Сам С.П. Румянцев проявил инициативу и освободил часть своих крестьян по этому положению. Однако, в дальнейшей практике эффект от указа был не большим. Как полагают историки, не более 50 тысяч крестьян освободились по этому указу от крепостной зависимости. Но в истории эпохи этот документ явился едва ли не единственным подтверждением либеральных деклараций императора в области решения крестьянского вопроса.