Музейный комплекс

Производственный комплекс соледобычи

Вологодская губерния
Вторая половина XIX в.
Дерево, металл; долбление, резьба, ковка
Поступление: в составе материалов историко-бытовой экспедиции Исторического музея в Сольвычегодский район Вологодской обл., 1930-е гг.
Открытое хранение

В средневековой Руси добыча соли представляла собой технически сложный и долгий процесс. Солеваренный промысел сконцентрировал в себе передовые достижения в области зарождающейся техники.
Соль добывали путем выпаривания морских вод или природной минеральной воды из подземных источников. Уже к XVI веку сложилась технология глубинного бурения – она позволяла поднимать рассолы с глубины до 200 метров. Бурение скважины и сооружение соляного колодца было самой трудной, долгой и дорогостоящей частью организации промысла. Добытый рассол с помощью самотечных водопроводов вели от соляного колодца или моря к окруженной лесом соляной «варнице», где вываривали соль.
В солеварении очень рано стали выделяться профессии: скважину бурили под руководством трубного мастера, водоливы следили за доставкой рассола к варнице по желобам, чайники непрерывно носили рассол из чанов в варницу, пескари во время кипения рассола удаляли из црена песок, гипс и другие нерастворимые примеси и мусор. Кузнецы изготавливали и чинили црены – огромные сковороды для выпаривания рассола. Крестьяне ежегодно заготавливали десятки тысяч кубометров дров – природного топлива для солеваренных печей.
Наивысший подъем промысла пришелся на XVI–XVII века, но традиционный способ солеварения сохранился в северных губерниях России вплоть до конца XIX столетия. К этому времени относятся предметы из экспозиции ГИМ: орудия бурения скважин, «соляной снаряд» – детали колодца для подъема рассолов и оборудование «соляной варницы» – избы, где выпаривали подземные воды.

Подробнее...

В России соляной промысел стал распространяться с XII века по берегам Белого моря, рекам Онеге, Северной Двине, а затем – Мезени и Печоре. Начиная с XIV века известны соляные варницы в Старой Русе. В следующем столетии появились соли Переяславские, Ростовские, Костромские, Тотемские и Вычегодские. В XVI веке началось развитие солепромыслов на Волге и в Прикамье. С веками технология соледобычи усложнялась. В зависимости от глубины залегания подземных вод, состава грунта, насыщенности рассолов солью и обеспеченности топливом в промысловых районах складывались свои отличия.
При создании оборудования для солеварения использовали привычные местные материалы – дерево и железо, которые обрабатывали традиционными способами. Внешний вид оборудования, приспособления и инструментов свидетельствует о большом внимании их создателей к функциональности. Нередко формы этих предметов (лопат, корыт, колотушек и прочих) соответствовали аналогичным инструментам, применяемым в традиционном хозяйственном обиходе для других целей.
К XVII веку соляной промысел стал одной из главных опор экономики России. Как и в других странах, государство имело монополию на добычу и обработку соли, передавая свои полномочия в этой области откупщикам, но оставляя за собой право получать доходы от налогов, акцизов и других форм фискальной деятельности. Из-за непомерно высокого налога на соль в 1646 году произошли народные возмущения, получившие историческое название «Соляной бунт».
Экспонаты, представленные в экспозиции музея, относятся ко второй половине XIX века и представляют собой только часть оборудования соляной варницы. Они были привезены в 1930-е годы историко-бытовой экспедицией ГИМ из Сольвычегодского района Вологодской области.
Солвычегодск – город на берегу реки Вычегды, правого притока Северной Двины – важной водной артерии Русского Севера. Соль в местном Соляном озере добывали еще для нужд Древнего Новгорода. Не только запасы железа, соли, пушные угодья, но и удобное расположение (судоходная река, путь к международному порту Архангельску и в Сибирь, соединение их с Центральной Россией) способствовали развитию этого места – центра «империи» знаменитых купцов Строгановых, разбогатевших благодаря заложенным в XVI в. в Усолье (раннее название Сольвычегодска) крупным соляным варницам. В XIX веке добыча соли здесь была передана в аренду различным частным лицам, которые обыкновенно продолжали работать с соблюдением традиционных технологий.

Свернуть
1