Музейный комплекс

Бусы. Из археологических раскопок на городище Мангазея – первого русского города в Заполярье

Центральная Европа (?)
Конец XVI–XVII в.
Стекло
Диаметр бусин от 0,5 до 1,3 см
Поступление: из материалов археологической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института под руководством М.И. Белова 1968–1973 гг. (Западная Сибирь, Ямало-Ненецкий автономный округ)
Витрина 3

Коренными жителями мангазейской земли были самоеды (ненцы), остяки (ханты) и тунгусы (эвенки). При раскопках в Мангазее найдено немало предметов, принадлежащих аборигенному населению, что свидетельствует об их постоянных контактах с русскими жителями города. Многочисленны находки голубых стеклянных бусин – одекуй. Они были очень популярны у местного населения и широко использовались при товарообмене – за десяток таких бусин выменивали соболя.

Подробнее...

Уже в XV–XVI веках русские мореходы из Архангельска, Мезени и Пустозерска открыли несколько морских ходов в Баренцевом и Карском морях и освоили участок Северного морского пути от Северной Двины через устье Печоры к западносибирским рекам. В конце XVI столетия они совершали регулярные плавания к устью Оби, откуда позднее проникли в бассейн Енисея. Самым знаменитым среди профессиональных моряков-промышленников до середины XVII века оставался Мангазейский морской ход. Проложенный русскими поморами еще в конце XV века, он вел из Белого моря через Тазовскую губу Карского моря в богатую пушниной землю.
В 1601 году на месте небольшого поселения поморов, в низовьях реки Таз (территория современного Ямало-Ненецкого автономного округа) был поставлен Мангазейский острог. В течение почти пятидесяти лет Мангазея оставалась крупным центром пушной торговли и единственным портом в сибирском Заполярье, связавшим сибирские города с Северным Ледовитым океаном.
Масштабные археологические исследования 1968–1973 и 2000-х годах дали представление об обширных торговых связях Мангазеи, занятиях и быте жителей города и местного населения.

Свернуть
1