"История Эсфири"





Изображение выполнено на внутренней стороне крышки сундука, который, судя по роскошной росписи, мог быть принадлежностью интерьера дома знатного и богатого человека.
На тему библейской истории Эсфири написан сюжет «Артаксерсова действа» – первой пьесы русского театра, сыгранной в 1672 году в летней резиденции царя Алексея Михайловича селе Преображенском. Организатором придворного театра был близкий к государю боярин Артамон Сергеевич Матвеев – воспитатель Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери царевича Петра Алексеевича, по случаю рождения которого и было дано представление.
Подробнее...
Автором пьесы и ее режиссером стал лютеранский пастор Иоганн Грегори, ранее организовавший домашний театр для детей православного и лютеранского исповеданий, обучавшихся в школе при лютеранской кирхе в Немецкой слободе. По содержанию комедия ничем не отличалась от библейских драматических представлений, которые в XVII веке разыгрывались в школах и университетах Западной Европы. В основе сюжета «Артактерсова действа» лежит библейская история об Эсфири – жене персидского царя Артаксеркса, спасшей своим заступничеством от истребления иудейский народ, находившийся под властью персов.
Иллюстрации рукописей, созданные к библейской истории об Эсфири, из царских палат перешли в быт, и были популярны в красочных назидательных росписях северных сундуков.