Музейный комплекс

Подсвечники из Мальтийской капеллы

Мастер Телесфоро Бонавери по проекту Джакомо Кваренги
Россия
Последняя четверть XVIII в.
Береза, метал; резьба, золочение
102 х 36 х 36 см (каждый)
Поступление: из Русского музея, 1934 г.
Открытое хранение

Подсвечники были выполнены Телесфоро Бонавери, придворным столяром и резчиком из Италии, в 1798–1800 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги для Мальтийской капеллы – храма рыцарей Мальтийского ордена.

Подробнее...

Мальтийский орден – древнейший духовно-рыцарский орден Римской католической церкви, возникший во второй половине XI века в Палестине как братство святого Иоанна. Первоначально братство давало приют и лечение больным или раненым пилигримам, приезжавшим из Европы поклониться Святому гробу. Позднее к монашеским обетам была прибавлена обязанность биться с неверными, охранять и защищать Святую землю. После вытеснения крестоносцев с Востока в 1291 году орден перенес свое местопребывание на остров Кипр, затем в 1306–1308 годах – на остров Родос, а в 1530 году – на остров Мальта. С этого времени он получил название Мальтийского ордена.
В 1797 году в России было учреждено Великое Приорство ордена, а император Павел I принял титул его протектора (покровителя). После взятия войсками Наполеона острова Мальта (июнь 1798 года) Павел предоставил мальтийским рыцарям убежище в Санкт-Петербурге и принял титул Великого магистра. В 1798 году манифестом было объявлено об установлении «в пользу российского дворянства ордена святого Иоанна Иерусалимского». Тогда же мальтийский крест появился в российском государственном гербе.
Русскому приорству ордена был пожалован Воронцовский дворец, рядом с которым в 1798–1800 годах придворный архитектор Джакомо Кваренги построил католическую церковь Святого Иоанна Крестителя – Мальтийскую капеллу. Она предназначалась для собраний ордена и хранения орденских регалий. Оформляя интерьеры, Кваренги проектировал и мебель, органично вписывая ее в архитектурный облик зала, гармонично сочетая мебельное убранство с архитектурными формами. После смерти Павла I капелла существовала как католический храм.

Свернуть
1