Музейный комплекс

Зал 1. Каменный век. Ранний и средний палеолит (2,5 млн – 40 тыс. лет назад)

Прослушать аудио
00:00 /

В первом зале представлены экспонаты, имеющие отношение к самой ранней эпохе формирования человечества – раннему и среднему палеолиту.
Палеолит или каменный век – самый протяженный археологический период, который длился с появления в Африке наиболее развитых приматов и человекообразных обезьян – первых гоминид (2,6 млн. лет назад) – и до конца ледникового периода (около 12–10 тыс. лет назад).
Это время становления человека как биологического вида. Колыбелью человечества была Африка, откуда несколькими мощными волнами наши предки расселились по миру. Приспособившись к новым природным условиям, меняющемуся климату, растительному и животному миру они научились строить примитивные жилища, использовать огонь. Основными занятиями древних людей были охота и собирательство; им также удалось освоить разнообразное сырье – камень, дерево, кость.
Первые представители человеческих прародителей –питекантропы (по-латыни Homoerectus) – заселяли наши территории, продвигаясь с юга на север. Они появились в Европе в относительно теплую эпоху межледниковья. Позже, в эпоху похолодания, Европу заселил новый вид –неандертальцы (по-латыни Homosapiens neandertalensis). Они были приспособлены к выживанию в холодном климате, охотились на животных, жили в скальных гротах, а на равнинах строили жилища. В зависимости от местного камня им пришлось освоить и усовершенствовать разные техники его обработки.
Органические материалы плохо сохраняются, поэтому важнейшим источником для изучения этой эпохи являются каменные орудия и отходы их производства. Для изготовления орудий наиболее подходящими были кремень и другие легко колющиеся породы. Первые грубо оббитые орудия – чопперы, чоппинги, пики – характерны для самой ранней эпохи олдована (2,6–1 млн. лет назад), ручное рубило – для следующей ашельской эпохи (1 млн – 120 тыс. лет назад). Рубила, вероятно, были универсальными орудиями – они использовались для охоты, разделки добычи, выкапывания кореньев, работы по дереву и кости. В мустьерскую эпоху неандертальцы их усовершенствовали и создали новые, более специализированные – остроконечники, скребла и их варианты, которые были миниатюрнее и более тщательно обработаны.

Показать на плане

Способы расщепления камня
При выделке каменных орудий материал расщеплялся в принципе двумя способами: ударом или отжимом. Ударное расщепление подразделяется на прямое и непрямое (косвенное). Чаще всего для ударного расщепления применялся ударник, нередко представлявший собой обыкновенный булыжник подходящих размеров и твердости. Узнать, что отщепы были отбиты от ядра с помощью каменного ударника, можно по двум приметам. При ударе камнем о камень в месте удара появляется мелкое углубление, или «ранка» на противоположной стороне отщепа образуется заметный ударный бугорок и след удара. Нужно, конечно, учитывать хрупкость материала и вторичную обработку, или ретушь, в результате которой следы удара могли быть устранены. Однако особо тонкие остроконечники и ножи из пластин могут быть изготовлены только путем непрямого удара, т. е. при помощи костяного или деревянного долота. Заготовка, разумеется, может быть отделена от нуклеуса с помощью каменного ударника. Если же вместо каменного ударника мы применим, скажем, колышек из твердого дерева, пригодный главным образом для хорошо расщепляемых материалов, вроде обсидиана или кремня, то мы обнаружим, что на пятке отщепа образуется малозаметный ударный бугорок, менее заметный, чем бугорок, возникший от прямого удара камнем. Он возникает также при сильном нажатии деревянным или костяным предметом на каменный нуклеус.

Что ж, давайте разберемся. Методики реконструкции внешности по костным останкам разрабатывались учеными с XIX века. В России это направление связано с именем знаменитого антрополога и скульптора М.М. Герасимова. Михаил Герасимов на огромной статистике – изучая современных людей и приматов - выявил закономерности формирования мягких тканей головы в зависимости от особенностей кости. В частности, он убедился, что для человека и для шимпанзе эти закономерности принципиально не отличаются. Значит, их можно применять и к ископаемым человекообразным – что Герасимов и проделал, выполнив классические реконструкции наших предков – от австралопитеков до древних Homo sapiens. Разработанная Герасимовым методика неоднократно проверялась экспериментально: Михаилу Михайловичу предлагали восстановить облик по черепу человека, внешность которого была известна (имелись фотографии, которые Герасимову, естественно, не показывали). Итог: выполненные Герасимовым реконструкции очень походили на оригинал.

1