Музейный комплекс

Зал 24. Традиционная народная культура послепетровского времени

Следствием стремительного и насильственного введения в России европейских бытовых норм и традиций стал культурный раскол общества. В отличие от узкого слоя европеизированного дворянства основная масса населения – крестьяне, городские низы, купечество – продолжали жить в рамках традиционной средневековой культуры. Хотя со временем эти различия увеличивались, традиционная и новая культура были прочно связаны между собой. Это взаимовлияние заметно усилилось в ходе начавшегося в конце XVIII века процесса складывания великорусской нации.
Богатая культура крестьянства, включавшая знания о природе, религиозно-нравственные представления, разнообразные виды художественного творчества, создавалась непрофессионалами и имела прикладной характер – фольклор и музыка являлись неотъемлемой частью будней и праздников простого народа.
Несомненную роль в развитии традиционной культуры в XVIII–XIX веке сыграло старообрядчество. В зале представлены памятники, созданные в крупнейшем и самом значительном Выго-Лексинском центре поморского беспоповского согласия, возникшем в Олонецкой губернии в 1694 году. Здесь развивались традиции древнерусской книжности и литературы, были созданы оригинальные житийные, полемические и исторические сочинения, а также разработаны характерные приемы оформления рукописной книги.
В мастерских Выго-Лексинского общежительства изготовлялись литые медные и резные деревянные иконы, складни и кресты, лубки и книжные миниатюры, картины маслом, предметы церковного и домашнего обихода, в том числе расписная мебель. Творчески переработав достижения древнерусского и современного искусства, выговцы создали собственную художественную школу, отличавшуюся стилистическим единством всех произведений, вышедших из их рук.

Показать на плане
1