Музейный комплекс

Зал 27. Россия в системе международных отношений во второй половине XVIII в.

Правление Екатерины II нередко называют «блистательной эпохой», но, как справедливо отмечал историк В.О.Ключевский, его «нельзя причислить к спокойным и легким временам, напротив, это была тяжелая для народа пора». Из 34 лет правления императрицы 17 лет Россия воевала.
Екатерина II считала себя продолжательницей дела Петра Великого и действительно была подлинной наследницей петровской внешней политики и петровского прагматизма. С самого начала царствования она взяла руководство международными делами в свои руки, проявила себя искусным дипломатом, умело выбирала помощников и проводников своего внешнеполитического курса.
Важнейшей задачей внешней политики Российской империи в это время было решение проблемы выхода в Черное море и ликвидация постоянной опасности, исходящей от Крымского ханства, вассала Турции. В результате блестящих побед, одержанных в ходе двух русско-турецких войн (1768–1774 и 1787–1791), и дипломатических усилий эти задачи были решены. Границы Российской империи продвинулись на юго-запад до Дуная. Крымское ханство обрело независимость, а позже вошло в состав империи. Укрепились позиции России и на Кавказе.
Наряду с Австрией и Пруссией Россия участвовала в разделах Польши, в конце столетия прекратившей свое существование как государство. В состав Российской империи вошла часть украинских и белорусских земель, находившихся в составе Речи Посполитой.
В царствование сына Екатерины Великой Павла I Россия в союзе с Турцией и Австрией включилась в борьбу с экспансией Франции на суше и на море. Походы русской армии во главе с А.В.Суворовым в Швейцарию и Италию по сей день считаются вершиной полководческого искусства. Блестящие победы Черноморского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова укрепили за Россией славу великой морской державы.
Итогом внешней политики Российской империи к исходу столетия было значительное, почти вдвое, увеличение государственной территории и существенное усиление позиций на международной арене.

Тематическая структура зала

I. Борьба России за выход к Черному морю
I.1. Русско-турецкие войны (1768–1774 и 1787–1791) и присоединение Крыма к России
II. Россия и Европа. Западное направление внешней политики Российской империи в 1770–1790 гг.
II.1. Участие России в разделах Польши 1772, 1793 и 1795 гг.
II.2. Провозглашение Россией «Декларации о вооруженном нейтралитете»
II.3. Русско-шведская война 1788–1790 гг.
II.4. Участие России во второй антифранцузской коалиции
III. Россия и Закавказье. Персидский поход 1796 г.
Описание
Показать на плане

В годы правления Екатерины II в результате побед в русско-турецких войнах (1768–1774 и 1787–1791) и дипломатических усилий была решена важнейшая задача внешней политики Российской империи. Страна получила выход к Черному морю и избавилась от постоянной опасности, исходящей от Крымского ханства, вассала Турции. Крымское ханство в 1772 году стало независимым от Турции, а позднее, в 1783 году, вошло в состав Российской империи, границы которой продвинулись на юго-запад до Дуная. Началось хозяйственное освоение Северного Причерноморья.

В русско-турецкой войне 1768–1774 гг. русские войска под командованием П.А. Румянцева разгромили турецкую армию на суше в сражениях у Рябой Могилы, на р. Ларге и на р. Кагуле (21 июля 1770 года) и заняли турецкие крепости на Дунае. Русская армия генерала В.М. Долгорукова вступила в Крым в 1771 году и заняла крупнейшие города Кафу, Керчь, Еникале. На море в Чесменском бою (26 июня 1770 года) был уничтожен турецкий флот. По Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июня 1774 года) Турция признала независимость Крымского ханства, Россия получила выход к Черному морю, возможность строить флот и право прохода торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. К России отошли Керчь, Еникале и Кинбурн. Был положен конец набегам крымцев на южные российские земли. В 1783 году Россия присоединила Крым, началось создание Черноморского флота.
В ответ Турция в 1787 году начала новую войну с Россией (1787–1791 гг.). Русские войска под командованием Г. А. Потемкина, А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова разгромили турок на суше и на море. Были взяты крупнейшие турецкие крепости Очаков и Измаил. Ясский мир (29 декабря 1791 года) закрепил за Россией обширные земли между реками Южный Буг и Днестр. Турция признала присоединение Крыма и Кубани к России и отказалась от претензий на Грузию.

В последней трети XVIII в.ека Польша (Речь Посполитая) переживала тяжелый кризис, причиной которого была своекорыстная, антинациональная политика польских магнатов, доведших страну до развала. Враждовавшие между собой отдельные группировки знати искали помощи у соседних государств, что способствовало их вмешательству во внутренние дела Польши. Русское правительство договорилось с польским королем Станиславом Августом об уравнении в правах католического и православного населения. Реакционная часть польской шляхты выступила против. По просьбе короля Екатерина II направила в Польшу войска, подавившие это выступление. Одновременно Пруссия и Австрия оккупировали часть польских земель. Прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Речи Посполитой. Екатерина II, в отличие от него, считала целесообразным сохранить единую Польшу, но под русским влиянием.
В 1772–1795 гг. состоялось три передела территории Польши между Россией, Австрией и Пруссией. По первому разделу Польши в 1772 году к России отошла Восточная Белоруссия с границей по рекам Западная Двина, Друть и Днепр. По второму разделу в 1793 году к России отошли большая часть Белоруссии и Правобережная Украина. В Польше началось восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. В 1795 году третий раздел ликвидировал польскую государственность, а в состав России вошли Литва, Западная Белоруссия и Курляндия. В отличие от Пруссии и Австрии, захвативших собственно польские земли, императрица Екатерина II не пошла на присоединение населенных поляками земель. Воссоединение с Россией восточных территорий Речи Посполитой позволило населению этих земель сохранить национальную культуру и самобытность, избавиться от религиозного гнета.

Вместе с Пруссией и Австрией Россия участвовала в разделах Польши, в конце столетия прекратившей свое существование как государство. В результате в состав Российской империи вошла часть украинских и белорусских земель, находившихся в составе Речи Посполитой. В 1772, 1793 и 1795 гг. произошло три раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Польша более чем на столетие потеряла государственность. В результате Россия получила Белоруссию, Правобережную Украину, Волынь, Литву и Курляндию.
Отказавшись удовлетворить просьбу Англии послать войска в Америку против восставших английских колонистов, Россия в 1780 году объявила «Декларацию о морском вооруженном нейтралитете», направленную против пиратских нападений английского флота на суда нейтральных стран на международных морских путях. К декларации присоединилось большинство европейских государств.
Одновременно с русско-турецкой войной 1787–1791 гг. России пришлось в 1788–1790 гг. воевать со Швецией, которая пыталась вернуть земли, утраченные в Северной войне 1700–1721 гг. По итогам войны границы государств остались неизменнными.
В царствование Павла I Россия включилась в борьбу европейских монархов с экспансией революционной Франции в Европе. В состав антифранцузской (второй по счету) коалиции вначале вошли Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское государство. В декабре 1798 года к ним присоединилась Россия. В результате блестящих побед на суше и на море в 1799 году А. В. Суворов освободил от французов Италию, а Ф. Ф. Ушаков – Ионические острова на Средиземном море. Однако интриги союзников Австрии и Англии привели к тому, что Павел I вывел Россию из антифранцузской коалиции и заключил союз с Наполеоном.

В 1780 году русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран. Суда нейтральных стран приобрели право вооруженной защиты от нападения флота воюющей стороны. Это повлекло за собой отказ Англии от организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе Американской революции.

В 1788 году, когда Россия на южных границах воевала с Турцией, войну русскому правительству объявила Швеция. Но, несмотря на внезапность нападения, новая попытка оттеснить Россию от Балтийского моря провалилась. Военные действия в Финляндии и на Балтийском море завершились успешно для России. 3 августа 1790 года был заключен Верельский мирный договор, по которому сохранялась старая русско-шведская граница.

Петербург удовлетворил официальную просьбу царя восточной Грузии (Картли (Карталинии) и Кахетии) Ираклия II принять Грузию под покровительство России. 24 июня 1783 года в крепости Георгиевск был подписан Георгиевский трактат. По нему царь Картли и Кахетии признавал верховную власть и покровительство России, которая брала на себя обязательство защищать его от внешних врагов. В свою очередь Грузия обязана была выступить на стороне России в случае начала войны. Весной 1794 года всю территорию Грузии разорили персы. Русские войска на Кавказе в тот момент были немногочисленны и разобщены. По указу Екатерины II весной 1796 года был сформирован и отправился в Закавказье Кавказский корпус под командованием генерала В.А. Зубова. 7 мая 1796 года был взят Дербент. Смерть Екатерины прервала наступление русских войск. Павел I отозвал войска из Закавказья. 11 января 1798 года умер царь Ираклий II и на престол Картли и Кахетии вступил его сын Георгий. Для защиты от персидской агрессии 26 ноября 1799 года в Тифлис вступил отряд генерала И. П. Лазарева, а 12 декабря состоялись коронование и присяга Георгия XII на верность России. Русские войска отразили новое вторжение персов. Тяжело больной царь Георгий обратился с письмом к Павлу I, заявив, что грузинский народ желает вступить в подданство России. Манифест о присоединении Грузии был подписан 18 декабря 1800 года, а 28 декабря скончался Георгий XII. Так началось присоединение территорий Грузии к России. 12 сентября 1801 г. Александр I издал новый «Манифест об учреждении внутреннего управления Грузии».

В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. После казни короля Людовика XVI Екатерина II разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией. Павел I продолжил борьбу с Францией, стремившейся утвердить свое господство в Европе. После захвата Наполеоном Мальты, Италии, Ионических островов и Египта Россия присоединилась к антифранцузской коалиции европейских держав во главе с Англией. Русский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова освободил от французов Ионические острова с крепостью на острове Корфу – главной базой французов, затем Неаполь и Рим. Русские войска (совместно с австрийскими) под командованием А. В. Суворова освободили Северную Италию, откуда Суворов намеревался вступить во Францию. Австрийцы, опасаясь усиления влияния России в Европе, отправили русскую армию в Швейцарию на помощь русскому корпусу генерала А. М. Римского-Корсакова. Затем фактически предали Петербург, выведя свои войска из Швейцарии. За три дня до подхода Суворова 60-тысячная армия генерала А. Массена разгромила 24-тысячный корпус Римского-Корсакова около Цюриха. Армия Суворова оказалась в окружении. Ведя непрерывные тяжелые бои, испытывая недостаток провианта, страдая от холода, русская армия во главе с 70-летним полководцем совершила в сентябре 1799 г. легендарный переход через Альпы (Швейцарский поход) и вырвалась из окружения. За одержанные победы Суворов получил титул князя Италийского и высший воинский чин генералиссимуса. В январе 1800 года Павел I, возмущенный предательством союзников, разорвал отношения с Англией и Австрией и вышел из коалиции, отозвав свои войска. Участие в коалиции для России закончилось безрезультатно. Русская армия обогатила историю военного искусства блестящими, но бесполезными для страны победами.

1
21 из 21 экспонат