Музейный комплекс

Зал 28. Экономика и сословия Российской империи XVIII – первой половины XIX в.

В первой четверти XVIII века помимо традиционных центров металлургии (Тула, Олонец и другие) начал развиваться новый, решающий для промышленности страны горнозаводский Уральский район. Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна. После отмены внутренних таможенных сборов значительно расширился внутрироссийский рынок, включавший теперь Белоруссию, Украину, Причерноморье, Приазовье, Кубань и Крым. В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. В 1770-х годах их было 1600, но самой известной была Макарьевская (позже Нижегородская) ярмарка, на которую ежегодно стекались товары со всей империи и зарубежных стран. Экспорт русских товаров существенно превышал импорт, изменилась и его структура – помимо хлеба, льна, пушнины, пеньки и леса, все большее значение приобретал экспорт металла. 10 августа 1762 года был издан Манифест о свободе торговли и экономической деятельности.
Долгое время слабым местом в экономике России были пути сообщения. В XVIII – первой половине XIX века основной грузопоток внутри страны шел по рекам. Там, где не было судоходных рек, грузы и пассажиров перевозили по грунтовым дорогам. Поездки по российскому бездорожью занимали долгие недели и даже месяцы. Положение стало меняться с началом строительства железных дорог. Первая «увеселительная» железная дорога была построена в 1836–1837 годах между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Павловском.
Во второй половине XVIII века в России были юридически закреплены права, повинности и привилегии отдельных сословий и сословных групп. В стране окончательно сложился сословный строй. Наиболее многочисленным сословием было крестьянство – свыше 30 миллионов человек, половину из которых составляли государственные крестьяне. Они платили подати и подлежали рекрутскому набору, но, в сравнении с помещичьими крестьянами, жили свободнее и имели больше земли. Число крепостных («господских») крестьян приближалось к 14 миллионам. Делились они на пахотных и дворовых. Первые трудились на земле, отрабатывали помещичью барщину и платили натуральные и денежные оброки, вторые состояли в личном услужении дворянской семьи и работали в приусадебных мастерских. Крепостные полностью зависели от хозяина. Вплоть до начала XIX века практиковалась продажа крестьян.
Во второй половине XVIII веке многие помещичьи хозяйства все чаще переходили от барщины к оброку, тем более что земля Нечерноземья не баловала высокими урожаями. Необходимость выплачивать государственные подати и потребность помещиков в наличных деньгах заставляла крестьян уходить в города на заработки и там заниматься торговлей или отхожими промыслами: плотницким, столярным делом, строительством, извозом и т.п. Многие крестьяне поступали в мастерские или на фабрики. В деревне шло медленное, но неуклонное имущественное расслоение крестьянства и зарождение товарных отношений.
Нередко, выйдя на оброк, крепостные богатели и даже заводили собственные фабрики и заводы, находясь по-прежнему в полной зависимости от помещика. Предприятия таких крестьян юридически считались собственностью их крепостных владельцев. Крестьяне-предприниматели старались непременно выкупиться на волю, в подтверждение чего получали от барина «вольную» и тогда могли вступить в торгово-предпринимательское сословие – купечество, которое было освобождено от некоторых податей и рекрутчины. Наиболее богатые купцы (купцы первой гильдии) имели преимущественное право вести крупную внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей – в мелкой торговле.
Вплоть до середины XIX века купечество сохраняло верность традиционному укладу, восходившему еще к допетровским временам. Многие купцы не брили бороды, носили долгополую одежду. Вместе с тем в среде наиболее богатого купечества уже в XVIII веке все чаще появлялись образованные предприниматели, тяготевшие к европейскому образу жизни и стремившиеся подражать дворянству. Немалая часть таких купцов даже добилась перехода в дворянское звание как, например, предприниматель А.Р. Баташев. Лишь к середине XIX века к купечеству постепенно пришло сознание социальной значимости своего сословия, что способствовало созданию крепких купеческих династий, таких как Боткины, Щукины и других.
Непривилегированное население городов составляло мещанство – мелкие торговцы, ремесленники, кустари, наемные работники. Мещане были обложены высокой податью, поставляли в армию рекрутов и не освобождались от телесных наказаний.
Особое место среди сословий России занимало православное духовенство, чья деятельность носила исключительно религиозный и богослужебный характер. Духовенство было свободно от податей, рекрутчины и телесных наказаний. В деревнях его бытовой уклад мало отличался от крестьянского, а в городах приближался к мещанскому или купеческому. Хотя в целом социальный статус русского духовенства был невысок, высшие церковные иерархи (архиереи) обычно имели большое влияние.

Показать на плане

1