Музейный комплекс

Зал 29. Повседневная жизнь дворянства в первой четверти XIX в.

Дворянское сословие до 1861 года пользовалось привилегиями, важнейшей из которых было право владеть крепостными крестьянами. Достаток помещика определялся не размерами принадлежавшей ему земли, а числом крестьянских душ. Помещики разделялись на мелкопоместных (до 100 крепостных), среднепоместных, число душ которых исчислялось сотнями, и крупных (1000 и более душ). Беспоместные дворяне также входили в дворянское сословие. Не состоявший на военной или статской службе дворянин должен был заниматься делами имения. Он являлся представителем верховной власти, отвечал за поступление налогов, исполнение рекрутской повинности, сохранение общественного спокойствия.
Обладание исключительными привилегиями рождало в среде дворянства осознание избранности и ответственности. Несмотря на все «пороки и слабости», это сословие было ориентировано на лидерство в политической и социальной сферах, культивирование ответственности за благо Отечества, воспитание просвещенных и добродетельных граждан.
Предметы интерьерных комплексов дворянского дома первой четверти XIX века – «танцевального зала», «кабинета», «гостиной», «столовой» и т.д. – отражают культурно-общественную роль дворянства и особенности повседневного быта, дают представление об эстетике эпохи, о внутрисословном общении и нормах поведения.

Показать на плане
1