Музейный комплекс

Зал 3. Каменный век. Мезолит (9–6 тыс. до н. э.) Неолит (6–3 тыс. до н. э.)

Постепенное потепление климата изменило ландшафт: на территории Северной Евразии раскинулись леса с многочисленными реками и озерами. С окончанием ледникового периода здесь сформировались практически современный климат и фауна. Древнее население прекрасно адаптировалось к окружающей среде: объектами охоты стали лоси, северные и благородные олени, кабаны, бурые медведи и мелкие млекопитающие (бобр, куница). На охоте человека сопровождали прирученные собаки. Они также охраняли древние поселения. Наряду с охотой ведущей отраслью хозяйства стало рыболовство. Использование лодок для рыбной ловли и в качестве транспортного средства способствовало освоению новых территорий, упрочению контактов, налаживанию связей между коллективами.
В этом зале представлена материальная культура поселений древних охотников и рыболовов Северной Евразии, в основном зоны лесов. Время существования этих культур – VII–III тыс. до н.э. В археологии это время разделено на периоды: мезолит, неолит и энеолит.
В мезолите (IX–VI тыс. до н.э.) совершенствовалась техника изготовления орудий труда. Наиболее распространенными были предметы геометрических форм из кремневых ножевидных пластинок – сегменты, треугольники, прямоугольники – очень небольших размеров, так называемые микролиты, служившие наконечниками стрел или ножей. Из кости делали гарпуны, рыболовные крючки, наконечники стрел, кинжалы, рукоятки различных орудий, из камня – крупные рубящие орудия: топоры, тесла, мотыги, песты и наковальни, из дерева – посуду, лодки, рукояти топоров, весла, древки копий, из растительных волокон плели рыболовные сети.
Переход к эпохе неолита (VI–III тыс. до н.э.) отмечен появлением обожженной глиняной посуды, использование которой стало огромным достижением в приготовлении и хранении пищи. Формы сосудов и рецепты формовочной массы были разнообразны. Сосуды лепились без гончарного круга ленточным способом, богато орнаментировались и обжигались на костре. Каменные и костяные орудия труда становились все более совершенными. Теперь их делали из кремня, кварца, сланца, поделочных камней. Но расцвета обработка камня и кости достигла в эпоху энеолита (конец IV–III тыс. до н.э.). Этим же временем датируют и первые изделия из меди. В конце каменного века в отдельных зонах лесной зоны Северной Евразии началось постепенное освоение металлургии. Однако охота, рыболовство и собирательство еще очень долго оставались важнейшей частью хозяйства.
Древние охотники и рыболовы верили в сверхъестественные силы, воплощенные в образах животных и людей: в зале представлены деревянные скульптуры, костяные и кремневые скульптурные подвески и предметы прикладного искусства. На стене висят живописные копии наскальных изображений (петроглифов) бассейна Белого моря из пунктов, где находились святилища неолита и энеолита.
Со времени мезолита археологам известны как одиночные захоронения, так и крупные могильники, располагавшиеся обычно на территории поселений. Иногда вместе с погребенными в могилу помещалиорудия труда, украшения, в редких случаях – глиняные сосуды. Тело могли посыпать красной минеральной краской – охрой. Материалы могильников позволяют реконструировать пол и возраст умерших, их вероятное общественное положение, а иногда – вероятнуюпричину смерти.
Посреди зала находится уникальный чёлн, сделанный из цельного дубового ствола. Такие лодки использовались повсюду на равнинах Северной Евразии в доисторическую эпоху, а в отдельных местах – и до XX века.

Показать на плане

1