Музейный комплекс

Зал 4. Бронзовый век Евразии (конец V – II тысячелетие до н.э.)

Бронзовый век – время великих перемен, революционных технологических открытий и переселений народов. Начавшись с конца V тыс. до н. э. в южных пределах Северной Евразии, а в III и II тыс. до н. э. и в северных, он ознаменовался распространением бронзолитейной металлургии, навыков обработки меди, золота и серебра.
В благоприятных климатических условиях в Приднестровье появляется высокоразвитая земледельческая трипольская культура. Женские статуэтки, фигурки животных, богато орнаментированные расписные сосуды отражают древние культы и обряды земледельцев.
Настоящей революцией стало распространение металлургии: ведь металлические орудия и оружие были гораздо совершеннее каменных или костяных. Самая яркая культура той эпохи – майкопская. В начале IV тыс. до н.э. Кавказ оказался под влиянием ближневосточных цивилизаций, в первую очередь Месопотамии и Анатолии, став проводником передовых для того времени технологий. Среди древнейших сокровищ майкопской культуры – уникальные серебряные и золотые булавки, височные кольца, подвески и бусы из гробниц у станицы Новосвободная (Царская), датируемые концом IV тыс. до н. э.
В IV тыс. до н.э. перемены затронули и Евразийские степи. Здесь развивались подвижное пастушество, разведение домашних животных, а также обмен с металлургическими центрами, прежде всего Кавказом и Приуральем.Изобретение колеса и повозки сделало возможным передвижение на большие расстояния. В повозку запрягли волов и быков, а потом и лошадь, которую приручили и стали использовать сначала как вьючное, а потом как верховое животное.
Развивалась и новая система вооружения: появились короткий сложный лук, копье, кинжал, боевой топор и колесница. Маневренная двухколесная боевая повозка была способна быстро разрушать строгие ряды пехоты, вооруженной тяжелыми мечами и пиками. Уже с конца III тыс. до н.э. наемники-степняки наводили ужас на своих соседей.
Яркая культура бронзового века нашла отражение в самобытных традициях и религиозных верованиях, отголоски которых запечатлены в монументальных стелах и изваяниях, мегалитических гробницах и дольменах, возведенных по проектам первых архитекторов.
Во второй половине III – начале II тыс. до н.э. на обширной территории Центральной и Восточной Европы от Рейна до Волги расселились племена так называемых культур шнуровой керамики и боевых топоров, отличительным признаком которых являются каменные сверленые топоры – мощное оружие, неизвестное ранее проживавшим на этой территории племенам.
В конце III – начале II тыс. до н.э. сложные этнические процессы затронули и озерную Мещеру, ставшую связующим звеном между бассейнами Клязьмы и Средней Оки. Погребальный инвентарь Шагарского могильника (начало II тыс. до н.э.) – модель ладьи-люльки, поясные пряжки, глиняные сосуды – свидетельствует о связях населения лесной зоны со степью.
В собрании Исторического музея древнейшая художественная бронза лесной зоны Восточной Европы занимает особое место. Уникальность комплекса предметов Галичского клада состоит в том, что они не только представляют собой образцы высокохудожественного литья, но и являются бесценным источником для восстановления и изучения духовной культуры их создателей.
В оформлении залов 4 и 5 (бронзовый и ранний железный век) использованы орнаменты с предметов этих эпох.

Показать на плане

1