Музейный комплекс

Зал 6. Восточная Европа и античный мир (IV в. до н.э. – III в. н.э.)

Период IV в. до н.э. – III в. н.э. – это эпоха грандиозных изменений в Северном Причерноморье, когда здесь происходит широкое расселение кочевых сарматских племен, их взаимодействие с оседлым населением, расцвет позднескифского государства, и ощущается влияние Римской империи.
В IV–III веках до н.э. территория сарматов простиралась от Южного Приуралья до Нижнего Поволжья и Дона. С III–II века до н.э. основная масса сарматов переходит Дон и вторгается в Скифию, постепенно завладевая скифскими кочевьями. Соседство с городами Боспора придало яркую античную окраску культуре кочевников, о чем свидетельствует скопление богатых сарматских курганов в Прикубанье. Скифское население сохранилось лишь в Крыму и Нижнем Приднепровье, сочетая в своей культуре скифские, сарматские и античные элементы.
В Крыму и Нижнем Приднепровье в III веке до н.э. – III веке н.э. существовало позднескифское государство Малая Скифия. Столица царства – город Неаполь Скифский – находился на территории современного Симферополя. В зале представлены предметы из раскопок могильника этой эпохи Бельбек IV.
В витринах зала выставлены разнообразные археологические находки из богатых захоронений: украшения, предметы вооружения, предметы быта, детали конской упряжи, дорогая посуда. В центре зала находится мраморный саркофаг, обнаруженный в склепе кургана у станицы Таманская в Краснодарском крае.
В интерьере зала воссоздан ступенчатый свод склепа из кургана Куль-Обá в Крыму (IV век до н.э.), построенный в греческой традиции для скифского царя, а также живописные сцены укрощения коня со знаменитой вазы из кургана Чертомлык, найденной русским археологом И.Е.Забелиным.

Показать на плане

1
Интерьер

Проект архитектурно-художественного оформления интерьера зала выполнен по программе А.С. Уварова, который обследовал курган Куль-Оба (IV век до н.э.) и другие памятники Крыма в 1848 году.

Роспись декоративного свода и стен имитирует кладку древнего склепа.

Зал украшают три живописных фриза, два из которых, слева и справа от входа, копируют рисунки из каменных склепов Пантикапея (I век до н.э. – I–II века н.э.), обнаруженных на склонах горы Митридат в 1872 и 1877 годах. Один фриз изображает бытовые сцены из жизни Анфестерия Гегесиппова: палатка с людьми, рядом женщина и дети, а также всадник, в котором можно узнать самого Анфестерия.

На противоположном фризе – пешие и конные воины.

Орнаментальные композиции мозаики пола также созданы на основе росписей одного из склепов Пантикапея. В начале XX века склепы погибли – это обстоятельство увеличило ценность росписей зала Исторического музея.

Подробнее...
Свернуть