Мундир генерала лейб-гвардии Семёновского полка
Генеральский мундир, принадлежал российскому императору Александру I.
В подобном мундире император присутствовал на балу, данном в его честь в Вильно, во время которого ему было сообщено о переходе 12 (24) июня 1812 года Наполеона через Неман и вторжении 600-тысячной французской армии в Россию.
Цвета суконного мундира и рисунок шитья золотными нитями данного мундира указывают на униформу Семеновского полка, одного из первых гвардейских полков России.
В соответствии с новыми Гвардейскими штатами от 29 декабря 1802 года мундиры стали короче, а старый покрой обшлагов, так называемый «прусский», сменился «французским», с врезным вертикальным клапаном, застегивавшимся на три пуговицы.
Рисунок, расположение и цветовые отличия шитья в Семёновском полку, после некоторого изменения в 1804 году, просуществовали вплоть до 1917 года без особых изменений, покрой мундира изменялся многократно, иногда совсем незначительно, а иногда весьма существенно. В 1817 году в Преображенском, Семёновском и Измайловском полках установили для ношения мундиры с красными лацканами с белой выпушкой по краям. Такая же белая выпушка проходила по краю обшлагов и фалд.
В царствование Александра I, также как и в XVIII веке, мундир продолжал играть важную роль в системе социальных отношений. Мундир зримо отражал статус носящего его, и мундиры носили все категории государственных служащих, от рядового нестроевого солдата, до первых сановников Империи. Имея в целом общий покрой, мундиры различались по цвету и особенностями декоративной отделки. Военный мундир различался по родам и видам войск и нес в себе информацию, которая позволяла знающему человеку с первого взгляда определить даже полковую принадлежность.
Существует исторический анекдот о том, как на одном из смотров офицер свиты обратил внимание на то, что Александр Павлович забыл застегнуть нижние пуговки клапанов и сказал ему, что обшлага застегнуты не по форме. «У императора ничего не может быть не по форме», ответил Александр, и с той поры мода расстегивать нижние пуговки обшлагов распространилась среди офицеров по всей армии. Со временем на клапане даже перестали прорезать петли: верхние «застегнутые» пуговицы нашивались прямо на клапан, а нижняя – «расстегнутая» – на обшлаг под клапаном. Этот своеобразный фасон обшлагов сохранялся на русских офицерских мундирах до Первой мировой войны.