Музейный комплекс

Коляска детская

Россия
1816 г.
Дерево, металл, ткань, кожа; столярная и слесарная работа, ковка, раскраска, шитье
56 х 86 х 45 см
Поступление: из прежних поступлений ГИМ
Витрина 3

Детская коляска-каретка принадлежала годовалому князю Александру Ивановичу Барятинскому (1815—1879).
Мемориальный экспонат.
Коляска является миниатюрной копией открытых экипажей первой четверти ХIХ века. В такие экипажи запрягали специально подобранных лошадок, овец или коз с позолоченными рожками и вплетенными в шерсть и гривы цветными лентами.
Александр Иванович Барятинский – государственный и военный деятель, фельдмаршал, с 1856 г. наместник императора Александра II на Кавказе.

Подробнее...

Коляска является миниатюрной копией открытых экипажей первой четверти ХIХ века. Как подобные средства передвижения для взрослых, она оснащена дрогой с приспособлением «лебяжья шейка» для пропуска передних колес, поворотным кругом, рессорами, запятками. Внутри коляска оборудована двумя сиденьями, расположенными друг напротив друга. Однако, в отличие от экипажей для взрослых, сиденья в этой детской коляске трансформируются в кровать. На филенке кузова табличка с надписью: «Колясочка князя Александра Ивановича Барятинского 1816 года».
Детские колесные экипажи: кареты, ландо, коляски – уменьшенные копии транспорта для взрослых – были довольно популярными предметами в знатных и богатых семьях. В России они известны уже в XVII века. Тогда такие миниатюрные экипажи, как правило, служили для детских потех в дворцовых хоромах. В XVIII веке детские средства передвижения обнаруживаются и в аристократических семьях: на них дети вельмож катались как в закрытых садах и парках, так и по залам дворцов. В такие экипажи запрягали специально подобранных лошадок, овец и коз с позолоченными рожками и вплетенными в шерсть и гривы цветными лентами. В детских каретах юные аристократы катались не только для развлечения, но и приобретали навыки пользования экипажами с ловкостью и достоинством, требуемыми в благородном обществе.

Свернуть
1

Коллекции