Музейный комплекс

Ковш Максима Яковлевича Строганова

Россия
Конец XVI в.
На стенках в четырех кругах надпись: «МАКСИМА ЯКОВЛЕВА СЫНА СТРОГАНОВА». Под полкой надпись: “177 Г. ДАЛ ДИЯК ИВАН ЩЕПОТКИН В СИЙСКОЙ АНТОНИЕВ МНСТРЬ ПРИ ИГУМЕНЕ ФЕОДОСИИ З БРАТИЕЮ ДА ОН ЖЕ ДАЛ ПО ДУШИ СВОЕЙ ПЯТЬСОТ РУБЛЕВ”
Серебро; золочение, резьба, ковка
14,2 х 26,7 х 21 см
Поступление: приобретен в 1931 г.
Витрина 4

Принадлежал Максиму Яковлевичу Строганову (1557–1624), внуку Аники Строганова, который заложил основу могущества рода. Максим Яковлевич вместе со своим дядей Семеном Аникеевичем и двоюродным братом Никитой Григорьевичем был организатором сибирского похода Ермака.
В 1610 году царь Василий Шуйский за верную службу и денежную помощь пожаловал Максиму Яковлевичу звание «именитого человека», которое давало ряд привилегий и, в том числе, право писать его имя «с вичем», (то есть с отчеством). Такие же привилегии получили и другие представители рода Строгановых, помогавшие в Смутное время московскому правительству.
Ковш входил в комплект парадной посуды дворца Строгановых в Сольвычегодске. Ладьевидной формы, ковш выкован из одного листа серебра. К концу XVI века в московском искусстве выработался особый тип ковша – широкого, низкого, с плоским дном.

1

Коллекции