Бивни мамонта

Бивни мамонта были приобретены в конце XIX века иркутским купцом И. Громовым и подарены музею. Они были найдены в слое вечной мерзлоты на берегу р. Енисея. Бивни происходят от двух разных особей.
Функциональное назначение экспоната: бивень мамонта был для древнего человека ценным сырьем для изготовления разнообразных орудий и украшений. Цельные бивни могли использовать при строительстве жилищ.
Сведения об уникальности: бивни мамонта являются достаточно редкими находками.
Мамонты были крупными животными, с длинной шерстью и толстым слоем жира, хорошо приспособленными к суровым условиям ледникового периода. Эти животные, обитали на открытых пространствах. Они населяли широкие равнины с густой травянистой растительностью, кустарниками и перелесками, и избегали лесов. Мамонту, как и современным слонам, требовалось около центнера травы и негрубых веток для питания ежедневно. В долгий зимний период для добывания пищи из-под снега они использовали свои мощные бивни. Поэтому на бивнях в нижней части поверхность стерта и местами обколота. Коренные жевательные зубы, расположенные в пасти, менялись несколько раз в течение жизни по мере истирания. Бивни же были постоянными зубами и росли в течение всей жизни животного.