Братина

Братина – утварь для питья. Представляла собой металлический или деревянный сосуд шарообразной формы на невысоком поддоне с широкой горловиной. Металлические братины выбивали из листа серебра, меди или олова. Они были либо гладкими, либо ложчатыми, т. е. их стенки имели вертикально расположенные выпуклости – пузы, чередовавшиеся с углублениями – ложками. На металлические братины наносился орнамент в технике гравировки или чеканки. На данном сосуде, изготовленном из серебра и позолоченном изнутри, по тулову чеканены связки плодов (виноград) и завитки на канфаренном фоне. На братинах любили делать различные надписи. По венцу этого сосуда резана в трех клеймах надпись, увековечивавшая имя его владельца, архимандрита Тихона. Слово «келейная» означает, что братина находилась в келье монаха и предназначалась для личного пользования.
Подробнее...В России, начиная с XVI века, братина была предметом праздничного обихода. Она использовалась в основном во время престольных и заветных праздников, а также на общинных праздниках (братчинах), которые справлялись мужчинами отдельно от женщин. Братину обычно наполняли вином или медом и передавали по кругу от одного пирующего к другому. Использовалась на крестьянских пирах вплоть до середины XIX века, а затем стала постепенно исчезать из обихода, заменяясь другой утварью для питья.