Бородинский «клад»





Клад состоит из двух серебряных наконечников копий и втулки от третьего копья, серебряного кинжала и золотой булавки, четырех каменных топоров, трех наверший булав, двух бронзовый обойм и двух фрагментов стенок лепного сосуда.
Функциональное назначение экспоната: все предметы, в особенности каменные булавы, одни из древнейших символов власти, широко распространенные как в Европе, так и в Азии. В кладе собраны престижные и драгоценные вещи из разных регионов, но до сих пор неясно, где и для кого именно они были созданы.
Уникальный экспонат, один из самых знаменитых кладов бронзового века в мире. Уникальность его определяется как красотой древних предметов, так и большим научным значением для доистории как Европы, так и Азии.
Все серебряные предметы украшены золотыми орнаментированными накладками. Каменные топоры по изяществу форм и качеству отделки сопоставимы только с топорами Трои из раскопок Генриха Шлимана. Втульчатые копья близки оружию из Турбинского могильника в Прикамье, представленному также в одной из витрин 4-го зала и относящемуся к древностям сейминско-турбинского типа, распространенным почти по всей Северной Евразии по обе стороны от Урала. Парадный кинжал и золотая булавка по стилю похожи на изделия крито-микенских мастеров бронзового века Греции. Датируется началом II тысячелетия до н. э.