Музейный комплекс

Галичский «клад»

Село Туровское, Галичский уезд, Костромская губерния (совр. Галичский район, Костромская область)
Эпоха – бронзовый век
Культура – древности сейминско-трубинского типа
Бронза, медь
Идол 14 см х 6,4 см; маска 4,8 х 3,3 см; фигурка животного 9 х 2,8 см; кинжал 25,6 х 2,8 см; бусина 2,1 см, диаметр 0,8 см; браслет диаметром 7,1 см
Поступление: обнаружен 23 марта 1836 года крестьянами при ремонте плотины водяной мельницы, позднее поступил в музей.
Витрина 11

В составе, так называемого, Галичского «клада» входят различные предметы: детали костюма шамана, церемониальный кинжал, зооморфные и антропоморфные фигурки.
Функциональное назначение экспоната: Галичский «клад» был своего рода «языческой ризницей» древнего шамана: идолы и фигурки животных, вкупе с другими предметами, были для древнего шамана, вероятно, духами-помощниками, помогавшими ему исполнять свои магические действия.
Уникальный комплекс ритуальных предметов.

Подробнее...

История разделила «клад» на три части, хранящиеся ныне в трёх разных музеях: в Государственном Эрмитаже, в музее города Галича Костромской области и в Государственном историческом музее.
Самая яркая часть представлена в нашем музее и состоит из шести предметов. Центральным предметом является медная фигурка-идол в образе мужчины в танцующей или камлающей позе шамана. По-видимому, на его голове изображена маска-личина с украшением в виде лунниц и со звероподобными ушами. В «кладе» есть и другая похожая маска-личина с прямым носом и нависающими надбровьями, с углубленными глазницами, рельефно выступающими зрачками и приоткрытым ртом. Она украшена фигурками животных по верху. Не менее интересен ритуальный кинжал, украшенный в прорези рукояти змеёй в движении, а в нижней части – её головой, и небольшая фигурка «ящера» или другого фантастического животного с широкими лапами и коротким хвостом. Из деталей одежды и украшений представлена небольшая цилиндрическая бусина с растительным орнаментом и браслет из тонкой проволоки.
Анализ предметов позволяет датировать находки рубежом III – II тысячелетия до н. э.
Их можно соотнести с племенами подвижных скотоводов и металлургов, происходящих изначально из далёкого региона Северной Азии и связанных с древностями, так называемых, сеймино-турбинских памятников.

Свернуть
1

Коллекции