Музейный комплекс

Складень - походный иконостас, в киоте

Царское село – Санкт-Петербург
1888 г.
Во фронтоне киота надпись с датой поднесения императору Александру III: "6 ноября 1888 г".
Дерево, металл; смешанная техника, резьба, золочение
59 х 63,5 см (в киоте)
Поступление: через ГМФ (из коллекции графини Прасковьи Сергеевны Уваровой), 1930-е гг.
Витрина 15

Складень был создан в память «чудеснаго спасения Государя Императора и всего Его Августейшего семейства от угрожавшей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года…». Подробные надписи о «чуде» делались на многих «памятных» иконах, посвященных этому событию, которые затем преподносились императору. В нижней части некоторых икон, вместо «пейзажного» позема, мелко, как бы в тумане, изображалось крушение поезда. Данный складень был создан сразу после случившегося и поднесен Александру III стрелками лейб-гвардии 4-ого стрелкового императорской Фамилии батальона, как свидетельствует надпись, 6 ноября 1888 года.

Подробнее...

Современниками в России и за рубежом избавление от гибели царской семьи оценивалось как чудо: была спасена династия. Французская газета «Echo» писала: «Господь его спас! Этот крик вырвался из груди ста миллионов славян при известии о чудесном избавлении царя Александра от гибели…».
С 1888 года по всей России создалось множество «охранных икон» с изображениями святых небесных покровителей членов царской семьи (как на данной иконе) и святых, память которых приходится на этот день: «В день преподобномученика Андрея Критского, замученного врагами Христа и Его Церкви, был спасен наследник, а впоследствии государь Николай Александрович, и так же в день святителя Андрея Критского, мирно окончившего свои дни на земле, государь был убит безбожниками и изменниками. В день преподобномученика Андрея Россия прославляла и празднуемого в один день с ним пророка Осию, предсказавшего Воскресение Христово; в их честь строились храмы, где народ русский благодарил Бога за спасение государя. А через 30 лет, в день святителя Андрея, учившего о покаянии, государь был умерщвлен на глазах всего народа, не сделавшего даже попытки его спасти». (Святитель Иоанн Шанхайский).
Воспоминания современников сохранили, что подобными памятными образами были увешаны все стены Зимнего дворца, создавались также и монументальные храмовые иконы, картины, отливались колокола, организовывались приюты, богадельни, закладывались монастыри. Храмы и часовни были построены в Москве и Подмосковье, Ярославле, Анапе, Риге, Киеве, Екатеринбурге, Перми, Курске и Финляндии.
В центральной части и на створках данного складня изображено предстательство перед Спасителем и Богоматерью святых тезоименитых членам царской семьи. В среднике складня – великомученик Георгий Победоносец, благоверный князь Михаил, равноапостольная Мария Магдалина, преподобная Ксения Римляныня, равноапостольная княгиня Ольга. Над святыми в среднике помещен образ Богоматери «Знамение». Ещё в 1964 году 4-ый стрелковый батальон был размещен в Царском Селе, где старейшим каменным зданием является дворцовая церковь Знамения Богоматери. В ней находилась чудотворная икона Богоматери Знамение Царскосельская, родовая икона царского дома Романовых. (Икона прославилась многими чудесами: избавлением от холеры, спасением от пожаров, потопления, исцелениями… В 1942 г. из блокадного Ленинграда, перебравшись через линию фронта, в Царское Село пришли сестры Зоя и Вера Шамонины – дочери протоиерея Владимира, духовного сына св.праведного Иоанна Кронштадтского. Они просили отдать им находящийся в Знаменской церкви образ (список XVIII в.). С иконой они отправились в Ригу, где образ находился до конца войны. В 1946 году митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) передал ее в церковь апостола Иоанна Богослова СПбДА. В Знаменской церкви находится список XX в.)
На створках складня помещены покровители императора и наследника престола – благоверный князь Александр Невский и святитель Николай Чудотворец.

Свернуть
1

Коллекции