Музейный комплекс

Складень-киот «Чудо св.Георгия о змие» со святыми равноапостольным князем Владимиром и благоверным князем Александром Невским

Первая половина XIX в., оклад и киот со створками 1882 г.
Мемориальная табличка оклада: “Убитые в сражениях с турками в 1877ом году: Рядовые – Филипп Порхунов и Сайфула Фаткулин умерли от ран, полученных в том же году: рядовые – Прокопий Иванов, Александр Коробовский, Михей Пшеничный, Влас Новиков, Евсевий Иванов. Умерли от тифа в 1877 и 1878: поручик – Николай Ракилевич; георгиевские кавалеры: у.о. Никита Шорников, ефрейт. Григорий Савельев и Харитон Асташин, у.о. Петр Казаков, Федор Горбунов, Виктор Воронцев; ряд. Ефрем Николаев, Михаил Лукьянов, ...
Дерево, левкас, смешанная техника, стекло, ореховое дерево, серебро, позолота
52,7 х 40,5 см; толщина доски: 13,3 см
Поступление: передан из Особой кладовой ГИМ
Витрина 5

Складень происходит из числа реликвий 2-го гренадерского Ростовского полка, принимавшего участие в Русско-турецкой войне1877–1878 годов и воевавшего на Кавказском театре военных действий. Три солдатских Георгиевских креста, прикрепленные к венчику Святого Георгия на центральной иконе складня, были получены нижними чинами этого полка в 1877 году. Знаком отличия военного ордена за № 56264 был награжден рядовой 1-ой стрелковой роты 2-го гренадерского Ростовского полка Григорий Савельев за сражение 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах. Это сражение вошло в летопись побед Ростовского полка, который получил за него высокую награду – серебряные георгиевские трубы.
Георгиевские кресты за №№ 63029 и 63024 получили унтер-офицер той же роты Никита Шорников и рядовой Харитон Асташин за штурм Карса в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года.

Подробнее...

Икона «Чудо святого Георгия о змие» была написана для 4 роты 2-го гренадерского Ростовского полка была в начале XIX века, возможно, в 1836 году. Позже, после окончания Русско-турецкой войны, «икона возобновлена усердием нижних чинов 13ой роты 2го Гренадерского Ростовскаго Полка, в командование оною капитана Алексеева, в 1882 году». В это же время создается киот со створками, на которых пишутся изображения святых. Для средника и створок заказывается серебряный оклад.
2-й гренадерский Ростовский полк являлся одним из самых старейших полков русской армии. История полка ведет свое начало с 25 июня 1700 года, полковым праздником являлся день Святой Троицы. Полк с 1728 года (с небольшим перерывом 1811–1834) квартировал в Москве. С 1834 году – в Спасских казармах (ул. Садово-Спасская, д.1). При казармах была устроена церковь Живоначальной Троицы. В настоящее время весь комплекс зданий все также принадлежит военному ведомству.
За свою более чем двухсотлетнюю историю полк сменил много названий, участвовал практически во всех войнах, которые вела Российская империя.
Заслуги полка за всю его ратную историю были достойно отмечены. В начале XX века полк имел следующие знаки отличия: Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 год и за отличие в сражении 20 сентября 1877 года при Хаджи-Вали» и «1700–1900», знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие», пожалованные 13 ноября 1813 года за подвиги в войне с Францией в 1812 и 1813 годах, две Георгиевские трубы с надписью «За сражение на Аланжинских высотах 3 октября 1877 года».
Образ «Чуда св. Георгия о змие» в среднике складня написан, скорее всего, в 1836 году (по поздней надписи на обороте). Можно предположить, что выбор именно этого изображения связан с тем, что полк был приписан к Москве.
Святой Георгий Победоносец, или Змееборец становится покровителем княжеского, а потом и царского рода со времени правления Ярослава Мудрого. С эпохи Дмитрия Донского начинается чеканка московских монет с всадником, поражающим змия копьем, что напоминает о наиболее известном чуде великомученика Георгия. При великом князе Иоанне III всадник, поражающий змея, становится гербом Московского княжества и Москвы.
Створки с образами князей Владимира и Александра Невского заказаны, вероятно, тогда же, когда и «поновлялась» икона, в 1882 году. Можно предположить, что выбор именно этих святых связан напрямую с реалиями того периода. Святой равноапостольный князь Владимир – небесный покровитель генерал-губернатора Москвы князя Владимира Андреевича Долгорукова, а святой благоверный князь Александр Невский – императора России, Александра III.
Оклад складня 1880 – 1897 гг.
Киот складня 80-е гг. XIX в.

Свернуть
1