Изваяния – «оленные камни»

Камни-обелиски овального сечения со скошенными верхними торцами. На поверхности – углубленные и рельефные изображения различных предметов и животных, прежде всего, оленей.
«Оленные камни» устанавливались на вершинах курганов, на месте захоронений воинов или на месте жертвоприношений и служили своеобразными памятниками погребенным.
«Оленные камни» встречаются на обширной территории от Монголии (где найдено большинство таких памятников) до Кавказа и Германии.
Обелиск обычно делился на три зоны, опоясывающими его горизонтально линиями ожерелья и пояса. Выше ожерелья изображалось «лицо» и серьги. В нижней зоне изображались предметы воинского снаряжения: кинжал, чекан, горит с луком, топор, щит, нож, зеркало, оселок, крюк. Они изображались подвешенными к поясу или выше него.
Средняя зона заполнялась фигурами различных животных: оленей, лошадей, козлов, кабанов, барсов и других. Чаще всего изображали стилизованных оленей с вытянутыми клювовидными мордами и ветвистыми рогами.
Камни, хранящиеся в Историческом музее, вероятно, использовались дважды, так как имеют аналогично оформленные верхний и нижний концы. Изображения животных заключены в круг, их фигуры представлены строго в профиль, с опущенными ногами и головой.