Музейный комплекс

«Парадные» секиры

Берег реки Пинеги в бывшей Архангельской губернии
VII – начало VI в. до н. э.
Эпоха – ранний железный век
Бронза; литье по выплавляемой модели
Длина 33,5 см, ширина лезвия 8 см, поперечники втулки 2,7 х 3,5 см; длина 34,3 см, ширина лезвия 7,9 см, поперечники втулки 2,7 х 3,6 см
Поступление: случайные находки конца XIX – начала XX вв.; из собрания графа А.С. Уварова
Витрина 10

Секиры являются великолепными образцами высокотехнологичного и передового для своего времени бронзолитейного дела.
Функциональное назначение экспоната: эти секиры изначально не предназначались для использования их в качестве оружия; высокая степень стандартизации, заложенный в изображениях глубокий сакральный смысл позволяют считать их знаковыми предметами высокого ранга – символами власти и могущества; жезлами, принадлежавшими социальной элите общества, возможно, военной аристократии и вождям племен. Полагают, что «парадные» секиры как жертвенные приношения специально скрывали в земле в малозаметных и труднодоступных местах.
Подобных находок на огромной территории ананьинской области известно всего десять.

Подробнее...

Они изготовлены из высококачественной бронзы мастерами ананьинской культурно-исторической общности, сложившейся на обширной территории Среднего Поволжья, бассейна р. Камы и Северо-Востока Европы.
Секиры близки не только своими параметрами, но и высокохудожественным оформлением. Втулки завершены объемными, выразительными изображениями головок хищной птицы (или грифона), а обушки оформлены в виде головы хищного животного с оскаленной пастью (волка?). Образы хищных птиц, фантастических грифонов и пресмыкающихся у древних ананьинских племен были связаны с представлениями о хтонических существах, на первых порах олицетворявших животворящие силы земли и подземное царство, куда возвращается все, закончив свой жизненный цикл.

Свернуть
1