Музейный комплекс

Котел «гуннского» типа

Симбирская губерния, Сенгилеевский уезд, близ села Осоки, берег р. Осока
Конец IV – V вв.
Раннее Cредневековье
Бронза, литье, клепка
Высота 59 см, диаметр устья 31 см
Поступление: случайная находка, 1884 г.
Витрина 5

Крупный бронзовый орнаментированный котел, собранный из отдельных литых деталей, скрепленных заклепками и накладками, по праву является символом эпохи Великого переселения народов. Он был найден на берегу реки Осока в Ульяновской области. Такие котлы появились на территории Восточной Европы одновременно с нашествием племенного союза гуннов в конце IV – V века, которое положило начало наиболее активному периоду эпохи Переселения.
Функциональное назначение экспоната: такие котлы использовались как в повседневной жизни для варки мяса, так и при совершении культовых церемоний с жертвоприношениями.
Сведения об уникальности: относительно небольшое для огромной территории количество находок таких котлов, а также изготовление их миниатюрных копий свидетельствуют об особом к ним отношении – их берегли, возможно, передавая из поколения в поколение.

Подробнее...

Находки таких котлов известны на колоссальной территории от Урала до Франции. Они маркируют передвижение возглавляемого гуннами мощного союза кочевых племен с востока на запад. Ими же отмечен и обратный путь гуннов, откатившихся на восток в южнорусские степи после разгрома их германцами. Котлы для кочевников Евразии имели не только утилитарное, но и сакральное значение. Они были тесно связаны с культом солнца и огня. Членение их поверхности на четыре части символизировало стороны света.

Свернуть
1