Музейный комплекс

Изваяние воина

Юго-западная Тува, с. Хандагайты
VII–IX вв.
Тюркская эпоха
Камень; резьба
Высота 1,65 м
Поступление: случайная находка; дар А.И. Левенко, 1954 г.
Открытое хранение (между витринами 7 и 8)

Во второй половине I тыс. н. э. история Южной Сибири непосредственно связана с развитием многочисленных тюркских племен Центральной Азии. В это время здесь возникают крупные кочевые объединения  Первый, позднее, Второй Тюркские каганаты.
Представленное изваяние воина-кочевника высечено из каменного столба прямоугольной в сечении формы.
Каменные антропоморфные изваяния являются характерной чертой погребально-поминального обряда тюркского времени. Они широко распространены на территории Алтая, Тувы, Казахстана, Монголии.
Такие изваяния ставились не на могилах умерших, а отдельно, составляя часть определенного поминального комплекса. Статуи изображали мужчин и ставились в память умерших. Перед ними совершались обряды, связанные с культом предков.

Подробнее...

Голова овальной формы выделена из монолита изваяния. На лице рельефом четко обозначены глаза, нос, рот, брови, длинные изогнутые усы. В уши продеты серьги в виде незамкнутого кольца с подвеской. Черты лица носят выраженный монголоидный характер. Правая рука, согнутая в локте, на уровне груди двумя пальцами держит чашу, левая  опирается на рукоять подвешенной к поясному ремню изогнутой сабли. На поясе четко выделены пряжка в центральной части и накладки с отверстиями прямоугольной формы, сквозь которые пропускались отдельные короткие ремешки. С левой стороны изваяния этими ремешками прикреплена сабля, вероятно, в ножнах. С правой – сумочка с орнаментом в виде полукруга с незамкнутыми и завернутыми внутрь концами. К этому же ремню подвязан и прямой нож.
Предметы, изображенные на изваяниях, аналогичны и одновременны найденным в расположенных рядом подкурганных захоронениях. По всей видимости, каменные оградки и изваяния являются местом поминальных жертв, сооруженных в память погребенных в соседних курганах.

Свернуть
1