Блюдо с изображением дионисийской сцены

На лицевой стороне блюда в технике высокого рельефа представлена многофигурная композиция. Это сцена праздничного пира, посвященного древнегреческому богу виноградарства, вина и веселья Дионису, поклонение которому распространилось по всему эллинистическому миру вплоть до Индии после походов Александра Македонского на Восток.
В центре на ковре – изображены две сидящие женские фигуры, в руке одной из них чаша с виноградом. Справа, композиция с изображением виноградной лозы и сидящей на ней птицей. К стволу лозы прислонился сатир в образе безбородого человека с хвостом и шкурой пантеры в руке. Слева, изображены две танцующие женские фигуры, над ними – нагой юноша с кувшином, из которого совершается возлияние, в одной руке, и с шестом с веревкой – в другой. За веревку обеими руками держится другой юноша –акробат. В нижней части композиции в центре изображены колесо с двумя крылатыми юношами-эротами по бокам. Ниже в центре – гепард с кувшином, с обеих сторон изображения музыкантов.
Судя по деталям изображения (форма причесок, элементы орнамента, трактовка одежд) блюдо относится к значительно более позднему времени. Вероятные места его изготовления – Иран периода правления династии Сасанидов (III–VII вв.) или одна из областей Средней Азии, находившаяся под влиянием эллинистической культуры. Вопрос о путях поступления их на эту территорию остается дискуссионным. Часть блюд могла быть дарами Византийского двора за службу в борьбе с Ираном, другие ценности предназначались в качестве выкупа за знатных пленников или маркировали северное ответвление Великого шелкового пути.
Сведения об уникальности: в Пермском крае и Приуралье обнаружено большое количество золотых и серебряных изделий византийской, иранской и среднеазиатской работы раннесредневекового периода.
Функциональное назначение экспоната: престижный предмет, парадная посуда.