Музейный комплекс

Буддийский алтарь

Енисейская губерния, Минусинский округ, село Батеневское
VI–VII вв.
Раннее Средневековье
Бронза; литьё
Высота 42 см, размеры основания 23 х 20,7 см
Поступление: случайная находка; приобретен в 1867 г.
Витрина 7

Алтарь был, вероятно, изготовлен в Китае в эпоху Северных династий Ци и Чжоу во второй половине VI века. Затем попал на территорию Уйгурского каганата, занимавшего в период своего расцвета провинции северо-западного Китая и восточной части Средней Азии. После его разгрома енисейскими кыргызами в IX века оказался на территории Минусинской котловины.
Функциональное назначение экспоната: использовался в частных буддийских ритуалах, не требовавших постройки специального культового сооружения; паломникам и миссионерам было удобно перемещать такие алтари, это способствовало широкому их распространению.
Сведения об уникальности: изготовление многофигурных алтарей широко практиковалось в Китае на протяжении IV–VI веков.

Подробнее...

Бронзовый алтарь представляет собой невысокий прямоугольный столик на четырёх ножках с установленными на нём пятью фигурами буддийского пантеона. Центральная фигура композиции – стоящий Будда. Правая рука Будды сложена в жесте «абхайя» – согнута в локте, ладонь развернута наружу, пальцы вытянуты вертикально вверх. Этот жест символизирует бесстрашие, уверенность, дарование защиты, доброжелательность. Левая рука показана в жесте «варада» – рука с развернутой наружу раскрытой ладонью указывает вниз и олицетворяет приветствие, милосердие, сострадание. Справа и слева от Будды стоят фигуры бодхисаттв – тех, кто сознательно отказывается от достижения нирваны, главной цели буддийского культа, ради спасения всех живых существ. Бодхисаттвы держат в руках священный предметы – кувшин и сосуд для благовоний. На подставке с противоположных сторон нанесены две надписи: согдийским алфавитом на лицевой части алтаря, китайскими иероглифами – с тыльной стороны.

Свернуть
1