Музейный комплекс

«Константиновский» рубль

Штемпель по рисунку Я. Рейхеля
Санкт-Петербург
1825 г.
Серебро
Витрина 8

Один из уникальных семи пробных рублей, отчеканенных с портретом «императора Константина I». Они были созданы в период междуцарствия (19 ноября – 12 декабря 1825 года) до получения официальных известий об отказе цесаревича Константина от прав на российский престол в пользу младшего брата великого князя Николая Павловича.
В России хранятся 2 экземпляра этой самой знаменитой и дорогой монеты: в Историческом музее и в Государственном Эрмитаже. Известно, что еще одна монета находится в Смитсоновском институте в США, остальные в частных коллекциях.

Подробнее...

Так как интерес к этой монете не иссякает и сегодня, существуют и довольно высококачественные подделки этого рубля в нумизматических коллекциях, созданные не только в XIX, но и в XX веке.
«Константиновский рубль» был создан по рисунку медальера Петербургского монетного двора Якова Рейхеля, как считается по заказу его матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны. После трагических событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, штемпели с монеты вскоре были уничтожены.
«Константиновский рубль» представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи – двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются 3 буквы: С.П.Б. – знак Петербургского монетного двора, где она чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистого серебра 4 золотника, 21 доля». На другой стороне монеты помещен профильный портрет Константина Павловича. Под портретом дата – «1825», и по кругу надпись: «Божьей Милостью Константин I Император и Самодержец Всероссийский».
В историю отечественной нумизматики пробный рубль с изображением цесаревича Константина вошел как раритет, интерес к которому значительно подогревался противоречивыми обстоятельствами воцарения Николая I.
19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Его брат Константин, наместник Царства Польского, узнав о случившемся, поторопился из Варшавы подтвердить свой официальный отказ от престола, принятый Александром I еще в 1819 году в пользу младшего брата Николая Павловича. Тогда же был составлен Манифест, о котором знал очень ограниченный круг близких людей, который предписывалось огласить лишь после смерти Александра I, а до тех пор хранить в секретном месте.
Известие о смерти Александра в Петербурге было получено 27 ноября, Манифест был прочитан, но обнародовать его Николай Павлович не решился, тем более, что к этому времени он сам, а вместе с ним все военные и гражданские чины присягнули обнародованному наследнику престола цесаревичу Константину.
После этого последовала переписка между братьями, затянувшаяся на две недели, которые в нашей истории получили название «Междуцарствия». Именно в этот период по традиции были выставлены портреты нового императора в присутственных местах, отчеканены монеты с изображением императора Константина I, что входило в подготовку к коронационным торжествам.
Только 13 декабря необнародованный наследник трона великий князь Николай Павлович, наконец, подписал Манифест о своем вступлении на престол. В эти дни прекратились работы по изготовлению «Константиновских рублей» и были приняты меры к их строжайшему засекречиванию.
На 14 декабря Николаем I была назначена переприсяга в государстве, которой, как известно, воспользовались члены тайного политического общества, позднее названные декабристы, чтобы совершить революционный переворот в Петербурге и на юге России.

Свернуть
1

Коллекции