Музейный комплекс

Чаша князя Георгия (Юрия) Дмитриевича (1374–1434)

Молдавия (?).
Начало XV в.
На лицевой стороне надпись: «О АГИОS НИКОЛАЕ». В верхней части – «IC XC». На оборотной стороне: «ХЕРУВИМЪ О АГОS КНЗЬ МИХАЛО ЧЕРНИГОВЬСКО О АГОS ФЕДОРЪ БОЯРИНЪ О АГОS КОРНИЛЪ СОТНИКЪ».
Серебро; выколотка, чернь
Диаметр 13,7 см
Поступление: куплена у Николая Ивановича Репникова за 1000 рублей ассигнациями в 1925 г.
Витрина 7

Серебряная чаша найдена на древнем Микулинском городище (ныне село, расположенное над поймой речки Шоши на границе Московской и Тверской областей).
В XIV–XV веках Микулино городище было центром одного из крупнейших в Тверской землеудельных княжеств. Его первым князем в 1363 году стал Михаил Александрович. При нем в Микулине был возведен сохранившийся до нашего времени вал и построена деревянная крепость – детинец. В осыпях вала в 1850 году и был найден удивительный клад – серебряная чаша с изображением Святого Георгия, поражающего копьем дракона. По дну чаши вилась загадочная надпись: «КNВЛКГНО РГНА».
К счастью, чаша не пропала для науки – оказавшись вначале у тогдашних владельцев Микулина, пройдя через руки антикваров, в конце концов, она оказалась в Историческом музее.

Чаша изготовлена из чистого серебра весом 23 золотника (~ 98 грамм). Внутренняя поверхность покрыта чеканным орнаментом, оплетающим клейма, в которых крылатые символы евангелистов чередуются с пышными растениями. На дне чаши рельефно изображен «ездец» на коне, поражающий копьем упавшего на спину дракона. У головы всадника помещена надпись на греческом языке «АГНО ГНОГИ» («СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ»). Снаружи, на дне чаши – сложная надпись по-русски, которая расшифровывается так: «КН(ЯЗЯ) В(Е)Л(И)К(ОГО) ГИОРГИЯ».

Подробнее...

Уникальным сосудом заинтересовался известный русский нумизмат Алексей Васильевич Орешников. Он предположил, что чаша попала в Микулино во время бурных событий феодальной войны 30–40-х годов XV века – схватки за «московский стол» между Юрием Дмитриевичем, князем Галичским и Звенигородским, и его племянником – великим князем Василием II Темным.

Орешников убедительно доказал, что владельцем чаши был второй сын Дмитрия Донского, князь Галичский и Звенигородский Юрий (Георгий) Дмитриевич (1374–1434). Юрий Звенигородский был выдающимся полководцем, не потерпевшим ни одного поражения, покорителем Волжской Болгарии. При нем в Звенигороде и Галиче были построены мощные крепости и необыкновенной красоты соборы, расписанные Андреем Рублевым и Даниилом Черным, создан знаменитый Звенигородский чин.

В 1433 и 1434 годах Юрий Дмитриевич становится великим князем московским. Свидетельством его княжения являются монеты с изображением всадника, поражающего змея, Георгия Победоносца, с его именем и титулом великого князя. Но сидение Юрия на «московском столе» оказалось весьма кратковременным: князь скоропостижно скончался, и ему наследовал сын Василий Юрьевич, вошедший в историю под прозвищем Косой (его ослепил Василий Темный). Правда, правил Косой в Москве лишь месяц. При приближении рати Василия II он бежал из Москвы, прихватив казну своего отца, и во время странствия по Тверской земле, по-видимому, укрыл сокровища в Микулине.

Выполненная искусным художником-ювелиром, чаша близка по манере исполнения произведениям средневекового искусства Средиземноморья и Балкан.

Свернуть
1

Коллекции