Спас Нерукотворный
Образ Спасителя был собственноручно сложен Ломоносовым в 1753 году «в начинание опытов мозаичного художества» и стал первым шагом в деле возрождения этого искусства в России. Мозаика была выполнена по заказу графини М.Е. Шуваловой, статс-дамы и ближайшей подруги императрицы Елизаветы Петровны.
Подробнее...Чтобы получить ссуду и землю для постройки собственной фабрики цветных стекол с целью возрождения искусства мозаики в России, Ломоносову пришлось прибегнуть к помощи влиятельнейших приближенных Елизаветы Петровны – канцлера М.И. Воронцова, графа П.И. Шувалова и его супруги графини М.Е. Шуваловой. Благодаря их протекции в 1753 году М.В. Ломоносову удалось начать устройство фабрики в Усть-Рудице Копорского уезда Петербургской губернии.
В письме к П.И. Шувалову от 10 мая 1753 года Ломоносов писал об образе Спаса, «который хотя нарочитые недостатки имеет, однако для новости дела и для малости изображения, уповаю, некоторое мне извинение приобрести может, а особливо ежели несколько повыше в удобном месте поставлен будет…». Образ был рассчитан «на освещение свечами и лампадами и на восприятие с известного расстояния», что должно было сгладить простоту его исполнения. Позднее икона была передана Николаевскому Малицкому монастырю, пользовавшемуся особым покровительством Шуваловых.