Ковш жалованный




Один из шести жалованных ковшей, которыми были награждены купцы города Ядрина (Чувашия), отличившиеся при отражении атаки "разбойнической шайки Пугачева" на город 23 июля 1774 года.
После поражения под Казанью Е.И. Пугачев 17 июля 1774 года переправился через Волгу и, спасаясь от правительственных войск, повернул на юг, чтобы вернуться к Яику. Большинство городов не оказывало ему сопротивления, исключением стал город Ядрин, население которого приготовилось дать отпор повстанцам. Узнав о готовящемся сопротивлении, Пугачев решил обогнуть Ядрин, однако отделившийся от основных сил большой отряд русских и чувашских крестьян направился к городу. Ядринское ополчение во главе с поручиком Лукой Лихутиным выступило из города, вступило в бой с повстанцами и нанесло им поражение. Особо отличившиеся участники обороны города были щедро награждены императрицей.
С середины XVII столетия в России именно серебряному ковшу стали придавать значение особо почетной награды за отличия военные и гражданские перед государством и лично государем. В связи с этим в Серебряной палате Московского Кремля было организовано специальное изготовление жалованных ковшей, которые украшали чеканным государственным гербом, резными надписями декоративного письма (вязью), лентами, опоясывающими борт предмета и содержащими царский титул, имя награжденного с указанием его заслуг. Традиция пожалования серебряными ковшами сохранялась и в XVIII веке, при сложившейся орденской системе наград.