Музейный комплекс

Письмо на клыке

Николай Дауркин
15 июля 1791 г.
Текст: "1791 Г(О)ДА . iЮНЯ /i . ДНЯ . НАМЕСТЕ . ЖИ/ЛЪ . НОНАХЪМУНЕ/ ВО ОЖiДАНИЕ/ -СЕКРЕТНЫХ / ЭКПЕД1ЦК1ХЪ – Ж/ СУДОВЪ . iТОГО/ 1ЮНЯ - 11 . БЫЛЪ / НААМЕРiКАНЪСКiХЪ/ БЕРЕГАХЪ - /iНАОСТРОВАХЪ/ НАiМЯХЛiHЕ / iHEЛЬЛiНЕ – Окi/БЯНЕ - 17 . БАiДА/РАХЪ – ВЕРНОПОД/ДАНЫМi . СЧУКОЦ/КiМЪ . НАРОДОМЪ/ iТОВАРiЩЕМЪ /-. СОТНiКОМЪ . iВАНО/МЪ .[КОБЕЛЕВЫ]МЪ/ СiБiРСКОi – ДВОР/ЯНiНЪ – iЧУКОЦКО/i - ПЕРЕВОТЧiКЪ -/ НiКОЛАi -/ДАУРКiНЪ/ ПОДПiСАЛЪ - /ТОГОЖЪ - iЮНЯ:/ 30 ВОЖiДАНИi/ БЫЛИ: - iПАКi/ ДОЖiДАЛiСЬ/ ДО . iS (16). iЮЛЯ"
Моржовый клык; гравировка, чернила
36,0 х 6,0 см
Поступление: из Румянцевского музея, 1923 г.
Витрина 11

Необычное письмо, вырезанное на тщательно отполированной поверхности продольного среза моржового клыка, раскрывает нам один из эпизодов истории освоения Россией самой дальней ее окраины – Чукотского полуострова.
Автор письма, Николай Дауркин, именовавший себя «сибирским дворянином и чукотским переводчиком», был известным исследователем северной части Тихого океана.
Чукча по национальности, Дауркин ребенком попал к русским и вырос среди них. Хорошо зная русский и чукотский языки, он служил переводчиком начальника Анадырского острога, затем при Морской конторе в Охотске, а также при Гижигинской верхней расправе. Дауркин участвовал в экспедиции на Медвежьи острова в Северном Ледовитом океане, в переговорах с чукотским населением и сыграл большую роль в заключении русско-чукотского мира.
В 1763–1764 годах Дауркин совершил путешествие по Чукотке. Отчет об этой поездке содержал настолько важные и интересные материалы, что академик П.С. Паллас опубликовал его на немецком языке в одном из научных изданий. Дауркин также составил рукописную карту, на которой обозначил Чукотский полуостров, побережье американского материка, а также таинственную землю, лежащую к северу и востоку от Чукотки. Дауркин неоднократно посещал острова Берингова пролива в поисках таинственной земли.

Подробнее...

В 1785 году русское правительство отправило туда Северо-восточную секретную морскую географическую и астрономическую экспедицию под руководством капитан-лейтенанта И.И. Биллингса и лейтенанта Г.А. Сарычева, в которой участвовал и Николай Дауркин. Задачей экспедиции было исследование Чукотки, прилежащих к ней морей и островов, а также неизвестной земли, обозначенной на карте Дауркиным.
В 1789 году Дауркин вместе с анадырским казачьим сотником Иваном Кобелевым был послан из Охотска на Чукотку с целью подготовки местного населения к дружественной встрече экспедиции. Лето, осень и зиму 1790 года путешественники кочевали с оленными чукчами по территории Чукотки, а весной 1791 года прибыли в район Берингова пролива, к заливу Святого Лаврентия. Ожидая встречи с экспедицией, оба исследователя при помощи чукотского населения побывали на американском материке и прилегающих островах, о чем Дауркин сообщил в этом письме. Не дождавшись прихода Биллингса, Дауркин и Кобелев были вынуждены уйти вместе с оленными чукчами, не соглашавшимися больше ждать. Обо всем этом Кобелев оставил Биллингсу через чукчей докладную записку. Ожидая экспедицию, вырезал на моржовом клыке свое послание и Николай Дауркин. Вероятно, между ним и Кобелевым произошла ссора, поэтому фамилия сотника была в письме выскоблена. Несмотря на ссору, Дауркин и Кобелев выполнили поставленную перед ними задачу – местное население отнеслось к участникам экспедиции дружелюбно и всячески помогало им.
Экспедиция выполнила большой комплекс работ на суше и на море. Морским отрядом были обследованы и описаны часть побережья Ледовитого океана от устья Колымы до острова Айон, побережье Охотского моря от Охотска до Алдомы, пять островов Курильской гряды, Берингов пролив, Берингово море, Алеутские острова, острова Прибылова, Гвоздева (Диомида), Святого Матвея, Святого Лаврентия. Сотрудники экспедиции составили 57 карт и планов, 42 журнала с описанием посещенных мест.
Участники путешествия собрали значительный историко-этнографический и лингвистический материал, относящийся к народам Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки.

Свернуть
1

Коллекции