Терина из сервиза графа А.Г.Орлова-Чесменского с изображением военных атрибутов и сцен чествования полководца

По легенде, записанной со слов последних владельцев Орловых-Давыдовых, сервиз был подарен Алексею Орлову императрицей Екатериной II и заказан в период между Чесменским сражением (1770) и заключением Кючук-Кайнарджийского мира (1774).
Подробнее...Сервиз имеет уникальную систему декора, более не использованную ни в одном сервизе за все время существования европейского фарфора. Каждый из 102 сохранившихся предметов сервиза (все – в собрании ГИМ) украшен различными сюжетами и типами живописного декора. Здесь представлены батальные и жанровые сцены, охота и животные, популярные в XVIII веке виды гаваней, изображения китайцев (сцены "шинуазри"), сюжеты с картин знаменитых французских художников Антуана Ватто и Франсуа Буше с пастушками и амурами, наконец, многочисленные варианты цветочных росписей и орнаментов.
В росписях сервиза использованы почти все живописные и рельефные типы декоров, известные на Мейсенской фарфоровой мануфактуре на 1770 год. По существу, сервиз представляет собой выполненный в материале прейскурант «разделок» Мейсенской фарфоровой мануфактуры этого времени.
Терина является заглавным предметом в фарфоровом столовом сервизе графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
На каждом из 102 предметов сервиза, хранящихся в собрании Исторического музея, изображен вензель владельца. Он состоит из монограммы «ГАО» (Граф Алексей Орлов), расположенной под графской короной и черным одноглавым орлом (из герба рода Орловых) и заключенной в голубую орденскую ленту со знаком ордена Святого Андрея Первозванного (получен А.Г.Орловым в 1769 году). Под короной, слева, помещена римская цифра "III", обозначающая старшинство А.Г.Орлова, третьего сына в семье.
После смерти графа А.Г. Орлова-Чесменского сервиз перешел к его единственной дочери и наследнице Анне Алексеевне Орловой-Чесменской (1785–1848), а от нее, по наследству, к Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову (1809–1882).
Сервиз сохранялся как родовая реликвия. В 1867 году сервиз значится в описях картин и других произведений искусства из усадьбы Орловых-Давыдовых Отрада. Там он находился в парадной столовой, которую украшали скульптурные бюсты всех пяти братьев Орловых.
В Государственный исторический музей сервиз поступил в 1920-е годы из семьи Орловых-Давыдовых, наследников титула и имени Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти братьев Орловых, а также от коллекционеров.