Зал 1. Каменный век. Ранний и средний палеолит (2,5 млн – 40 тыс. л. н.)
В первом зале представлены экспонаты, имеющие отношение к самой ранней эпохе формирования человечества – раннему и среднему палеолиту.
Палеолит или каменный век – самый протяженный археологический период, который длился с появления в Африке наиболее развитых приматов и человекообразных обезьян – первых гоминид (2,6 млн. лет назад) – и до конца ледникового периода (около 12–10 тыс. лет назад).
Это время становления человека как биологического вида. Колыбелью человечества была Африка, откуда несколькими мощными волнами наши предки расселились по миру. Приспособившись к новым природным условиям, меняющемуся климату, растительному и животному миру они научились строить примитивные жилища, использовать огонь. Основными занятиями древних людей были охота и собирательство; им также удалось освоить разнообразное сырье – камень, дерево, кость.
Первые представители человеческих прародителей –питекантропы (по-латыни Homoerectus) – заселяли наши территории, продвигаясь с юга на север. Они появились в Европе в относительно теплую эпоху межледниковья. Позже, в эпоху похолодания, Европу заселил новый вид –неандертальцы (по-латыни Homosapiens neandertalensis). Они были приспособлены к выживанию в холодном климате, охотились на животных, жили в скальных гротах, а на равнинах строили жилища. В зависимости от местного камня им пришлось освоить и усовершенствовать разные техники его обработки.
Органические материалы плохо сохраняются, поэтому важнейшим источником для изучения этой эпохи являются каменные орудия и отходы их производства. Для изготовления орудий наиболее подходящими были кремень и другие легко колющиеся породы. Первые грубо оббитые орудия – чопперы, чоппинги, пики – характерны для самой ранней эпохи олдована (2,6–1 млн. лет назад), ручное рубило – для следующей ашельской эпохи (1 млн – 120 тыс. лет назад). Рубила, вероятно, были универсальными орудиями – они использовались для охоты, разделки добычи, выкапывания кореньев, работы по дереву и кости. В мустьерскую эпоху неандертальцы их усовершенствовали и создали новые, более специализированные – остроконечники, скребла и их варианты, которые были миниатюрнее и более тщательно обработаны.
Тематическая структура зала
На ранних этапах каменного века, в нижнем и среднем палеолите, создателями орудий труда были не люди современного типа, а различные гоминиды и, позже, представители рода Homo, последними из которых были неандертальцы. Это были бродячие собиратели и охотники, порой не брезговавшие и падалью. Первые орудия, которыми они пользовались, довольно просты и безыскусны. Люди не совершали сложных трудовых операций, в основном им нужно было что-либо отрезать, отрубить, разбить или выкопать. Со временем люди расселились в местах с различными климатическими и природными условиями, что потребовало их приспособления к новым реалиям жизни и повлекло за собой усложнение деятельности человека. Неандертальцы уже обустраивали жилища, охотились на разных животных, совершали различные обрядовые действия. Их умения и, соответственно, орудия, стали разнообразнее, сложнее и искуснее. Им пришлось приспособиться к сложным условиям ледникового периода, и именно они стали первыми настоящими европейцами. У неандертальцев появляются первые представления о нематериальном мире – мире духов или предков. Они не просто хоронили умерших, но и совершали различные обряды при погребении. Именно в это время появляются первые предметы нефункционального назначения – украшения.
Первые орудия труда в нижнем палеолите были довольно просты. Человек использовал камень разных пород, но предпочитал тот, который легче раскалывается – кремень и обсидиан. В основном приходилось использовать сырье, имевшееся рядом. На далекие расстояния его не переносили. Основная функция первых орудий – резание и разбивание, а также рубка. Для этого использовали крупные сколы или желваки с острыми краями и концами - массивные отщепы, чопперы. Позже появляются двусторонне обработанные предметы – рубила. Несомненно, орудия делали и из других видов сырья – кости, рога и дерева, но органика таких древних времен сохраняется крайне плохо. По мере развития навыков и умений изготовленные орудия совершенствовались, появлялись новые, необходимые для новых видов трудовых операций. Первые сколы получали с помощью массивных каменных отбойников, скалывая их с крупных камней-нуклеусов. Позднее появляются менее крупные предметы, развивается специальная подработка нуклеусов, чтобы заготовка получалась нужного, а не случайного размера и формы. Все дальнейшее развитие техники и усовершенствование технологии обработки камня во все эпохи, вплоть до появления металла, заменившего камень, связано с появлением новых способов расщепления сырья и его вторичной обработки.
Антропогене́з[1] — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Изучением антропогенеза занимается множество наук, в частности антропология, палеоантропология, генетика, лингвистика.
В эволюционном контексте термин «человек» относится не только к ныне живущим людям, но и к представителям вымерших видов рода Homo. Кроме того, исследования антропогенеза распространяются на других гоминид, например, австралопитеков. Род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминин около 2 млн лет назад в Африке. Существовало несколько видов людей, большинство из которых вымерло[2]. К ним, в частности, относятся эректусы и неандертальцы.
Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка.
Начиная с H. habilis, люди использовали каменные орудия, всё более искусно изготовленные (см. Палеолит). В последние 50 тыс. лет технология и культура изменяются быстрее, чем в предшествующие эпохи.
Что ж, давайте разберемся. Методики реконструкции внешности по костным останкам разрабатывались учеными с XIX века. В России это направление связано с именем знаменитого антрополога и скульптора М.М. Герасимова. Михаил Герасимов на огромной статистике – изучая современных людей и приматов - выявил закономерности формирования мягких тканей головы в зависимости от особенностей кости. В частности, он убедился, что для человека и для шимпанзе эти закономерности принципиально не отличаются. Значит, их можно применять и к ископаемым человекообразным – что Герасимов и проделал, выполнив классические реконструкции наших предков – от австралопитеков до древних Homo sapiens. Разработанная Герасимовым методика неоднократно проверялась экспериментально: Михаилу Михайловичу предлагали восстановить облик по черепу человека, внешность которого была известна (имелись фотографии, которые Герасимову, естественно, не показывали). Итог: выполненные Герасимовым реконструкции очень походили на оригинал.
По замыслу создателей музея два первых зала предназначались для показа археологических памятников самого раннего и продолжительного периода в истории человечества – каменного века, углубленное изучение которого в российской археологии началось в 1870-х годах. Именно в это время доисторическая археология стала одним из важнейших направлений деятельности А.С. Уварова – одного из основателей музея.
В 1877 году, вернувшись в свою муромскую усадьбу Карачарово, А.С. Уваров обследовал склон оврага на территории имения и зафиксировал местоположение палеолитической стоянки. В этом же году он провел раскопки в долинах рек Оки и Ветельмы, у деревни Волосово и урочища Плеханов Бор. Среди находок Волосовской стоянки были тщательно обработанные орудия и фрагменты посуды из обожженной глины.
В основе разработанного проекта архитектурно-художественного оформления зала – геометрический рисунок, имитирующий ямочно-гребенчатый орнамент керамики эпохи неолита. Он расположен на тонированной лепном карнизе, который украшает верхнюю часть стен, и на мозаичном полу.
Мозаичные полы, как и почти во всех залах первого этажа, выполнены мастерами артели Седова. Лепные работы – скульптором Г.Е. Чижовым.