Музейный комплекс

Карета детская

Мастер Т.М.Орловский
Москва
Около 1847 г.
Дерево, железо, медные сплавы, стекло, шелк, атлас, бархат, шерсть, кожа, золотные нити, фольга, блестки, лак, масло; столярная и слесарная работа, резьба, ковка, чеканка, штамп, золочение, серебрение, раскраска, лакировка, шитье, вышивка.
116 х 233 х 118 см
Поступление: из Музея мебели (Москва), 1926 г.
Открытое хранение

Принадлежала детям цесаревича Александра Николаевича (с 1855 года – императора Александра II) и великой княгини Марии Александровны, его первой супруги.
Карета является миниатюрной копией придворных парадных карет-купе середины XIX века и при этом полноценным детским экипажем. Она была создана московским каретным мастером Тимофеем Михайловичем Орловским.
Экипаж предназначался для развлечения малолетних детей цесаревича. В ней юные отпрыски царствующей фамилии могли кататься по аллеям парка. Запряженных в карету низкорослых лошадок вели под уздцы слуги.

Подробнее...

Мастер создал карету к пятилетию старшей дочери Александра II, великой княжны Александры (р. 1842 г.). Позже экипажем пользовались и сыновья императора великие князья Николай и Владимир (р. 1843 г. и 1847 г.): их вензели «НА» и «ВА» помещены на боковых филенках кареты. В семье были и еще дети: Александр (р.1845 г, с 1881 г. – император Александр III), Алексей (р.1850 г.), Мария (р.1853 г.), Сергей (р. 1857 г.), Павел (р. 1860 г.), возможно, и они использовали эту карету в своих играх.
Как полагалось лишь избранным членам царствующей фамилии, экипаж детей наследника престола был украшен не только их личным вензелем, но и геральдическими символами династии – императорскими коронами и накладными золочеными гербами Российской империи и Царства польского, искусно включенными в убранство экипажа. Вензель «АМ» под короной, декорирующий плат на козлы (место для кучера), принадлежит родителям юных владельцев кареты и составлен из начальных букв их имен: «Александр» и «Мария» (император Александр II и императрица Мария Александровна).
Карета была создана в экипажном заведении Т.М.Орловского в Москве. Небольшое заведение «каретный мастер Тимофей Михайлов Орловский с сыном» вместе с лавками находились «близ Каменного моста в приходе Козьмы и Дамиана, в доме купца Аллилуева». Об этом говорится в бумажной этикетке, помещенной внутри кузова под обивкой – редчайший случай для русского ремесла этого времени.
Экипаж изготовлен в соответствии с новейшими достижениями в каретном строительстве своего времени. Карета двухместная, с кучерскими козлами и запятками для лакеев. Она оснащена дрогой, поворотным кругом, пластинчатыми С-образными и полуэллиптическими рессорами, обеспечивавшими благородным пассажирам максимальный комфорт и покой. Для удобства входа в карету и выхода из нее внутри кузова, у дверец, располагаются раскладные подножки.
В карете предусмотрено и устройство для связи пассажира с кучером. Оно представляет собой подвижный шнур, проходящий насквозь через переднюю стенку кузова. Один конец этого шнура привязывался к руке возницы, а за противоположный - тянул пассажир, если требовалось остановить карету. В карете использовалась пароконная запряжка с дышлом. Экипаж снабжен четырьмя застекленными свечными фонарями.
Подобно седокам парадных экипажей для взрослых, пассажиры в этой детской карете имели прекрасный обзор, который обеспечивался пятью окнами с подъемными фацетными стеклами.
Изнутри экипаж богато убран шелком и бархатом в бежевых и голубых тонах различного оттенка: стенки и сиденья обиты узорными тканями, отделанными тесьмой с изображениями двуглавого орла; потолок декорирован объемной вышивкой по муару с изображением императорской короны. Композиция выполнена шелковыми и золотными нитями и дополнена металлическими плашками, блестками, канителью. На полу кареты положен вышитый шерстью ковер. Так же роскошно украшены запятки и подножки снаружи кареты. Особую же парадность экипажу придает декор намета на козлы. Муаровый шелк и бархат украшен басонной тесьмой, шелковыми шнурами и подвесками. Изысканная золотисто-серебристо-голубая гамма драпировок удивительно удачно сочетается с синим цветом корпуса кареты. Синий цвет – символ ленты Ордена Андрея Первозванного, главной награды Российской Империи. Им награждались царственные дети при рождении.
Детская карета старших Александровичей (ныне хранящаяся в ГИМ) уже к 1861 г. поступила в число экспонатов Придворного Конюшенного музея в Санкт-Петербурге, где оказались собранными лучшие образцы экипажей, принадлежавших царской семье. В 1917 г., в числе ряда наиболее ценных экипажей, эта карета была перевезена в Москву, где ее поместили в манеже Александринского дворца, в котором с 1920 г. находился Музей мебели. В 1926 году она была передана в Исторический музей.
Карета детей императора Александра II – редчайший образец детских экипажей, сохранившихся сегодня в собраниях российских музеев.

Свернуть
1

Коллекции