Музейный комплекс

Шинель адмирала В.А.Корнилова

Россия
1-я половина 1850-х гг.
Сукно, серебряный галун, латунь, х/б ткань, ткачество
Длина сзади 107 см
Из Севастопольского отдела Политехнической выставки в 1885 г.
Витрина 1

В этой шинели начальник обороны Севастополя, адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане 5 октября 1854 года.
В «Описании обороны Севастополя», составленном Э.И. Тотлебеным, приводятся подробности этого ранения. 5 октября, в день первой бомбардировки города, когда Севастополю предстояло испытать прочность своей защиты, Корнилов, «желая сам все видеть и собственным примером поддержать энергию войск, поехал на 3-й бастион. Многие офицеры упрашивали его не подвергать себя опасности. “Хотя я совершенно убежден, – отвечал Корнилов, – что каждый из вас исполнит свой долг, как честь и обстоятельства требуют, но в такой торжественный день я имею душевную потребность видеть наших героев на поле их отличия”. И, невзирая на просьбы окружавших его лиц, поскакал далее, на Малахов курган, где вскоре был смертельно ранен ядром в левую ногу. «Ну, господа, предоставляю вам отстаивать Севастополь! Не отдавайте его!» сказал, собравшись с силами Корнилов, обращаясь к окружавшим его офицерам. Вслед за тем он лишился чувств и был перенесен в морской госпиталь, где и умер после двух часов сильных страданий».

Подробнее...

Шинель имеет однобортный покрой, погоны адмиральские серебряного галуна с накладным вензелем: «Н I» под короною. (В 1852 году В.А. Корнилов был произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом Николая I). На боках шинели карманы с клапанами: у левого кармана прорез для шпаги. Шинель сильно повреждена: в подоле вырваны большие куски ткани. Эти повреждения произошли во время ранения смертельного адмирала Корнилова на Малаховом кургане осколком гранаты 5 октября 1854 года. Верхняя часть левой полы и левый рукав разрезаны.

Свернуть
1

Коллекции