Музейный комплекс

Ритоны – питьевые рога

Чернигов, курган «Черная могила»
Вторая половина X в.
Рог тура, серебро; золочение, ковка, чеканка
Большой ритон – 34 х 12 см; малый ритон – 32,5 х 10 см
Поступление: в 1910 г.
Витрина 15

Большой и малый ритоны – питьевые рога с серебряными накладками вокруг устья и квадратными накладками в средней части. Ритоны были обнаружены в паре и, судя по месту находки (в верхней части насыпи кургана), использовались во время тризны.
Питьевые рога (ритоны), относящиеся к эпохе образования государства (IX – начало XII века), являлись исключительной принадлежностью нарождающейся древнерусской элиты – княжеских дружинников. Находки даже мелких деталей оковок ритонов – большая редкость, а целиком сохранившиеся сосуды для питья из «Черной могилы» – уникальны.
Оковка и накладки ритонов украшены растительным орнаментом. Растительный орнамент обкладки устья составлен трехлепестковыми цветками, стебли которых переплетаются с двух- и трехлепестковыми полупальметтами, образуя гирлянды. Детали узора разделаны параллельной штриховкой. Основу композиции, украшающей квадратные накладки средней части, составляют четыре трехлепестковых цветка, обрамленные гирляндой из двухлепестковых полупальметт. Детали растительных мотивов также разделаны параллельной штриховкой.

Подробнее...

Внимание исследователей всегда привлекала композиция на большом ритоне.
На нем выполнен замечательный фриз из различных чудовищ, птиц и людей.
Тератологическая композиция построена таким образом, что на тыльной стороне рога расположен сложный, но симметричный узел из двух крылатых чудовищ, связанных между собой стеблем широкого листа. На крыле правого чудовища имеется сложный знак.
Слева расположен еще один орнаментальный узел из двух вертикально стоящих драконов, кусающих друг друга.
По сторонам драконов симметрично расположены два орла, а под ногами у правого орла затерялись в завитках орнамента две маленькие собаки, стоящие особняком. Справа от чудовищ помещены волк и петух.
На противоположной стороне оправы (она обращена к лицу пьющего из кубка) композиция из двух человеческих фигур и орла. По поводу того, кто изображен на ритонах были высказаны самые разные гипотезы и на сегодняшний день нет единого мнения: их называли охотниками; считали детьми, заблудившимися в лесу; героями древнерусских сказок и былин, например, черниговской былины об Иване Годиновиче; богами из скандинавской мифологии.

Свернуть
Прослушать аудио
00:00 /
Тип воспроизведения аудио:
Базовый
Научный
Базовый
Научный
1