Музейный комплекс

Перегонный куб М.В.Ломоносова

Мастер Федот Киселев
Урал. Демидовские мастерские
1748 г.
Надпись: «МВ / ЛОМОНОСОВЪ / Acadtmie St / PITERBURHC». Клейма на наружной стороне дна: "SIBIR", "1748", "М.Ф.К"
Медь, латунь; выколотка, литье, чеканка, гравировка
28,0 х 16,2 см; объем 4 л
Поступление: из Строгановского музейного фонда, 1924 г.
Витрина 15

Перегонный куб происходит из первой в России химической лаборатории, открытой М.В. Ломоносовым при Петербургской Академии наук в 1748 году. Куб выполнен из четвертины – особого вида дорожной посуды в виде бутыли с навинчивающейся крышкой, предназначенной для перевозки и хранения жидкостей.

Подробнее...

Четвертина была изготовлена в меднопосудных мастерских на частных заводах уральских предпринимателей Демидовых. На предприятиях, принадлежавших представителям этой знаменитой династии уральских предпринимателей, с 1730-х годов началось масштабное производство медной бытовой посуды, в том числе и четвертин.
Оборудование для нужд лаборатории заказывалось по усмотрению самого Ломоносова и усовершенствовалось в академических мастерских при его участии и силами его учеников. В лаборатории сосуд приобрел пароотводную трубку и использовался как перегонный куб для химических опытов с паровой возгонкой жидкостей.
Поверхность куба покрыта орнаментом в стиле «петровского барокко», с вписанными в него круглым медальоном, в котором сочетается надпись имени Ломоносова и Петербургской Академии наук. Декоративная отделка перегонного куба была произведена, видимо, в лаборатории, возможно, по какому-либо знаменательному поводу. Не исключено, что сделал это сам Ломоносов, о приверженности которого к прикладным искусствам и художественному стилю эпохи Петра I хорошо известно.

Свернуть
1

Коллекции