Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева
На парадном портрете кисти Ореста Кипренского изображен представитель богатейшего рода Российской империи, владелец 150 000 душ крепостных крестьян и нескольких сотен тысяч десятин земли Дмитрий Николаевич Шереметев (1803–1871), сын графа Николая Петровича Шереметьева и Прасковьи Ивановны Ковалевой (по сцене Жемчуговой), бывшей крепостной актрисы шереметевского театра.
С 1823 года Дмитрий Николаевич – корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, в 1825 году участник подавления восстания на Сенатской площади, участник взятия Варшавы. Флигель-адъютант (1831). С 1838 года на гражданской службе в Министерстве внутренних дел; попечитель Странноприимного дома. Жертвовал огромные суммы на храмы, гимназии, приюты, Петербургскому университету.
Портрет был заказан в пару к портрету графа Н.П. Шереметева, написанному в 1818–1819 годы В.Л. Боровиковским для Странноприимного дома в Москве, где оба произведения находились до 1921 года. Изображен в кавалергардском мундире на фоне анфилады парадных комнат второго этажа Шереметевского дворца (Фонтанного дома). В этой же анфиладе Кипренский писал и знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина.
В дворянском обществе военная и статская служба связывалась со служением обществу и России. Военная служба считалась преимущественно дворянской, статская – не столь уважаемая и престижная в общественном мнении. Исключение составляла дипломатическая служба. Лишь в Александровское время, с развитием системы государственных управленческих институтов все более повышался статус статского чиновника.