Музейный комплекс

Зал 29. Повседневная жизнь дворянства в первой четверти XIX в.

Дворянское сословие до 1861 года пользовалось привилегиями, важнейшей из которых было право владеть крепостными крестьянами. Достаток помещика определялся не размерами принадлежавшей ему земли, а числом крестьянских душ. Помещики разделялись на мелкопоместных (до 100 крепостных), среднепоместных, число душ которых исчислялось сотнями, и крупных (1000 и более душ). Беспоместные дворяне также входили в дворянское сословие. Не состоявший на военной или статской службе дворянин должен был заниматься делами имения. Он являлся представителем верховной власти, отвечал за поступление налогов, исполнение рекрутской повинности, сохранение общественного спокойствия.
Обладание исключительными привилегиями рождало в среде дворянства осознание избранности и ответственности. Несмотря на все «пороки и слабости», это сословие было ориентировано на лидерство в политической и социальной сферах, культивирование ответственности за благо Отечества, воспитание просвещенных и добродетельных граждан.
Предметы интерьерных комплексов дворянского дома первой четверти XIX века – «танцевального зала», «кабинета», «гостиной», «столовой» и т.д. – отражают культурно-общественную роль дворянства и особенности повседневного быта, дают представление об эстетике эпохи, о внутрисословном общении и нормах поведения.

Тематическая структура зала

Дворянский бал
Дворянский кабинет
Дворянская детская
Гостиная
Описание
Показать на плане

Бальный зал – самое парадное и просторное помещение дома: высокие потолки, большие окна, яркое освещение.
Бал был одним из важных составляющих жизни людей благородного сословия, формой дворянской организации, местом общения дворян различного служебного положения и благосостояния. На балу формировалось общественное мнение о человеке, прививалось умение вести себя в обществе.
Вдоль стен бального зала, в креслах, обычно располагалась не танцующая публика, в основном, люди старшего поколения, наблюдавшие за мелькающими парами или играющие за карточными столами. На балах «учились влюбляться, любезничать, знать свои обязанности и покоряться обязанностям перед обществом, учились чинопочитанию и почитанию старости» (П.А. Вяземский).

После бала или званого обеда гости-мужчины уходили в кабинет хозяина пить кофе с ликерами и курить. Кабинет служил для интеллектуальных занятий владельца и ведения хозяйственных дел, здесь нередко обсуждали условия дуэли – традиции, восходящей к рыцарским поединкам, решавшим вопросы чести посредством оружия. В кабинете находился письменный стол, книжный шкаф, стойка для курительных трубок.
Над диваном традиционно размещался азиатский ковер с развешанным на нем оружием.

Дети помешались отдельно от взрослых, в небольшие комнаты с низкими потолками и маленькими окнами. Там были детские для детей маленьких, классные комнаты старших, комнаты для гувернанток и гувернеров.

Гостиная – помещение, где хозяева принимали визитеров. Визиты прочно вошли в моду в начале XIX века.
Визит предполагал кратковременное посещение с целью поблагодарить за приглашение на бал или вечер, поздравить с праздником, возвращением домой из поездок, пригласить к себе, осведомиться о здоровье. Дамы, входившие в гостиную с визитом, не снимали головных уборов и перчаток. Мужчины брали с собой шляпу и перчатки, оставляя в передней верхнее платье и трость. В обстановку гостиной входило несколько стульев, кресел, диван, на котором хозяин или хозяйка могли посадить рядом с собой гостя. Зачастую в приемной размещалась горка с предметами прикладного искусства из фарфора, бронзы, демонстрирующими статус и вкусы хозяина.

1
43 из 43 экспоната