Музейный комплекс

Ножи

Древняя Русь, Смоленск
XII–XIII вв.
Железо; ковка
Длина клинка: от 7 до 14 см. Ширина клинка: от 18 до 20 мм
Поступление в 1984 г. из раскопок Смоленской археологической экспедиции Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова в 1971–1976 гг. под руководством Д.А.Авдусина.
Витрина 8

Ножи – самые универсальные орудия в Древней Руси, которые широко использовались в быту и хозяйстве, в ремесле и на промыслах. Как известно, нож состоит из клинка и черенка, которые выковывались из одной полосы металла, и рукояти из дерева, кости, бересты.
Все древнерусские ножи по форме и назначению можно разделить на две группы: универсально-бытовые и специальные (ремесленные). Для воинов изготавливались боевые ножи, отличающиеся, в первую очередь, своим размером.
В конструкции ножей исследователи выделяют пять основных технологических схем. Древнейшей (X–XI вв.) была техника изготовления многослойных (чаще всего трехслойных) лезвий ножей, так называемый пакет: основу клинка составляла стальная полоса, по бокам – железные полосы. Технология пакета обеспечивала прочность и остроту лезвия при одновременной пластичности и эластичности за счет боковых полос. Изготовленные из пакетных заготовок ножи имели характерные пропорции: узкий клиновидный удлиненный клинок с довольно широким обушком (спинкой). Переход клинка в длинный черенок часто оформлялся уступами (мог быть только один – верхний уступ). На черенок насаживалась массивная деревянная или костяная рукоять, которая была длиннее самого клинка и редко – короче 100 мм. Спинка у клинков подобного типа в основном была прямой, хотя и существовали варианты понижения ее линии к острию клинка, что придавало ножу кинжалообразный вид. Считается, что технология пакетных ножей появилась на территории Руси вместе с выходцами из Скандинавии (в летописи их называют «варягами»).
В начале XII в. древнерусские ножевники осваивают новую технологию массовой продукции и «рационализируют» конструкцию ножей.
Ведущей технологической схемой становится наварка (на мягкую железную основу клинка наваривается полоса твердого стального лезвия). Исследователи разделяют два вида наварки: в виде торцевой и косой боковой. С середины XII в. и вплоть до начала XIV в. доминировала торцевая сварка, позднее – косой шов. Одновременно использовались простейшие технологии изготовления клинков ножей: целиком из железа, целиком из стали (как правило, сталь неравномерно науглероженная).
Технологическая эволюция обеспечивала интенсификацию производства ремесленников-ножевников и удешевление продукции.
Новая технология повлияла на форму ножей: клиновидное лезвие стало шире и значительно тоньше. Ширина клинков у наиболее массовых экземпляров равнялась 18-20 мм. Стал более длинным – в сравнении с ножами X–XI вв. – и сам клинок в целом. Спинку (обух) ножа стали чаще делать прямой. Деревянная или костяная рукоятка стала короче.

Подробнее...

В Древней Руси изготавливали ножи разного назначения: кухонные, столовые, сапожные, косторезные, бондарные, боевые, складные, типа перочинных, бритвы. Каждый тип имел определенные конструктивные особенности.
Безусловно, самой распространенной была форма универсального ножа. Для нее характерна прямая ручка – ее ось идет параллельно прямой спинке клинка. Деревянные и костяные рукояти чаще всего без каких-либо украшений.
Столовые ножи отличались от кухонных размерами клинка – они удлиненные, более крупные – а также качеством отделки клинков и рукоятей. Их рукояти часто украшали резным орнаментом.
Сапожные ножи по форме сходны с обычными хозяйственными, но более короткие, с широким полотном и плавно закругленным острым концом клинка.
Для кроя кожи использовались специальные раскроечные ножи двух типов: 1) с широкими дугообразными клинками и ручкой в виде выпуклой подушки; 2) с коленчатой черенковой рукоятью.
Клинки ножей для резьбы по дереву имели особую форму: их режущий край был опущен вниз с таким расчетом, чтобы острие находилось значительно ниже оси рукояти ножа.
Нож был непременной принадлежностью воина. Хотя в большинстве случаев воинские ножи похожи на бытовые (по данным погребений), известны экземпляры специально изготовленных боевых ножей с массивными удлиненными клинками и, как правило, с большими костяными рукоятями. Клинки боевых ножей могли иметь двустороннюю заточку на длину 20-40 мм, что наделяло их колющими и режущими свойствами.

Литература:
Древняя Русь. Быт и культура., М., Наука, 1997, С. 17-18

Свернуть
1