Музейный комплекс

Литейная форма

Киев (?), городище Серенск (Калужская обл.)
XII – первая половина XIII в.
На боковой грани в две строки процарапана надпись с именем мастера: «МАКО СНМО» («Формочка Максима»)
Белый известняк, резьба по камню
13,5 х 4 х 1,7 см
Поступление: из Института археологии
Витрина 12

Форма литейная обнаружена на городище Серенск (совр. Калужская область).
Одна сторона формы предназначена для отливки пластинчатого браслета, орнаментированного рельефными прямоугольниками с вписанными в них ложнозернёными косыми крестами, на другой стороне отливали проволоку (?). Некоторые исследователи полагают, что вторая сторона предназначалась для отливки головных пластинчатых венчиков, украшенных четырьмя продольными рельефными поясками.
Форма склеена из двух частей. На боковой грани в две строки процарапана надпись с именем мастера: «МАКО СНМО» («Формочка Максима»). Любопытно, что в 1967 году при раскопках на памятнике был найден фрагмент этой литейной формы с двумя буквами «КО» на боковой грани, а в 1969 году нашлась и другая часть, на которой оказалось начало и окончание надписи «МА…СИМО».
Начертание букв и расположение самой надписи в две строки поразительно близки сохранившейся полностью надписи на другой литейной форме, найденной в тайнике Десятинной церкви в Киеве. Она предназначалась для трёхбусинного височного кольца. На форме так же читается надпись: «МАКОСИМОВ», что означает «формочка Максима» – имя мастера, изготовившего литейную форму.
Исследователи полагают, что найденные в столь отдалённых городах древней Руси литейные формы выполнены рукой одного мастера, и были сделаны в Киеве.

Подробнее...

Коллекция литейных форм, собранная на Серенском городище, по количеству (более 50 шт.) и разнообразию превосходит все известные собрания древнерусских городов, за исключением Киева. Подавляющее большинство формочек обнаружено в так называемом «горелом» слое, который связывается с разгромом и сожжением Серенска монголо-татарами (около 1238).
Помимо литейных форм на городище обнаружены многочисленные находки готовых изделий из цветных металлов, сырья для их изготовления, инструментов мастеров-ювелиров, и даже несколько мастерских литейщиков – всё это говорит о чрезвычайно высоком уровне развития ювелирного производства в древнем Серенске.
Серенск – деревня в Мещёвском районе Калужской области. На северной окраине деревни расположено городище «Серенск» – памятник археологии федерального значения.
С начала I тысячелетия н.э. на месте городища существовало укреплённое поселение мощинской культуры. В XI веке здесь обосновались вятичи (восточнославянский племенной союз), увеличив площадь укреплённого поселения. C XII века окрестности города входили в Черниговское княжество. Впервые город упоминается в «Летописце Переяславля Суздальского» под 1208 годом. В 1238 году город разорён Батыем. Культурный слой на городище прослеживается до XVII века.
Первые раскопки на городище были произведены в 1898 году. В 1965–1985 годах на городище работала Верхнеокская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Т.Н. Никольской, в 1986–1989, 1997–1998 годах – археологическая экспедиция Калужского областного краеведческого музея под руководством Т.М. Хохловой.
Площадь городища составляет около 4 га. Оно состоит из укреплённых мощными валами и рвами детинца и окольного города. К городу примыкали посады (общая площадь селищ более 25 га), и расположенные на противоположном берегу Серены слободы (на территории современного села Никольского).
В ходе археологических исследований были обнаружены железоплавильные печи, горн, литейные формы с кириллическими надписями для изготовления полых украшений (колтов, бус, височных колец), мастерские по изготовлению ювелирных украшений, стеклянных браслетов и колец — производились стеклянные украшения фиолетового цвета. Собран богатый материал: хозяйственные изделия из железа (ножи, замки, ключи, кресала, ножницы), украшения из бронзы, меди и серебра (височные кольца, перстни, браслеты, гривны), предметы вооружения (наконечники копий и стрел, булавы, фрагменты пластинчатых доспехов, боевые топоры, личина – боевая маска от шлема) и т. д.

Свернуть
1