Музейный комплекс

Грамота гостю П.Н. Микляеву «на проезд» для торговли в Прусскую и Курляндскую земли

Посольский Приказ (?)
1657 г.
Большая государственная прикладная печать под бумажной кустодией
Бумага, чернила, творёное золото, красный воск; скоропись
54 х 42 cm
Поступление: из собрания Уваровых
Витрина 5

«Гости» – высшая торговая корпорация в России XVI–XVII веков. Помимо многочисленных привилегий, налоговых льгот, владения землей, права судиться у царя и для торговых дел свободно выезжать за границу, они обязаны были нести обременительные службы. «Гости» управляли царскими промыслами и казенными предприятиями, служили финансовыми советниками царя. Правительство поручало им посольские дела, проведение торговых операций от имени казны и закупку стратегических товаров. Грамоту «на проезд», удостоверенную Большой государственной печатью, выдавали для предъявления иностранным владетелям и беспрепятственного передвижения в странах, куда выезжал купец.
Новгородский купец, «гость» Петр Никифорович Микляев не раз выезжал в европейские страны с поручениями казны. В 1640-е – начале 1660-х годов он занимался продажей казенного шелка-сырца и покупкой доспеха, оружия и меди для отливки пушек. Известно, что в 1660 году П. Микляев отправился в Любек, Гамбург и Нидерланды. Во время торговой поездки купец приобрел десять тысяч пудов меди, заключил договор с голландским коммерсантом Йоганом фон Горном на изготовление 300 пушек по образцу, присланному из Москвы, а так же по наказу царя приобрел книги о «пушечном и огнестрельном строе» и о «золотой и серебряной руде».

Подробнее...

О необходимости получения проезжих грамот для отъезда за пределы Московского государства по торговым или иным делам говорится в главе VI Соборного уложения 1649 года. Согласно тексту Уложения, проезжие грамоты выдавали отъезжающему за границу купцу по его челобитью Государю в Москве, а в других городах воеводами. Отъезд за границу без проезжей грамоты становился поводом для тщательного расследования по прибытии обратно (надлежало «сыскивати всякими сыски накрепко»). Даже если выяснялось, что целью поездки был исключительно торговый интерес и подозрение в государственной измене отпадало, виновному в нарушении закона грозило наказание кнутом в назидание остальным.
Путешественник, секретарь шлезвиг-голштинского посольства Адам Олеарий несколько раз упоминает имя П.Н. Микляева в книге «Описание путешествия в Московию». По его словам, будучи послом при голштинском дворе, «новгородский купец Петр Микляев, умный и рассудительный человек», хотел было поручить ему «своего сына для обучения его немецкому и латинскому языкам», однако «не мог получить на это позволение ни у патриарха, ни у великого князя».

Свернуть
1