Музейный комплекс

Зал 16. Ремесло и торговля в XVI–XVII вв.

Совершенствование крестьянского и городского ремесла, увеличение числа ремесленных профессий, районная специализация и рост мелкотоварного производства стали характерными чертами экономического развития России в XVI–XVII веках.
С конца XV века в ведущих ремесленных отраслях стали создаваться крупные предприятия – мануфактуры, принадлежавшие казне: Пушечный и Печатный дворы, Оружейная палата, Монетный двор. В XVII веке появились частновладельческие предприятия. Большую роль в этом процессе сыграл купеческий капитал. На средства купцов были основаны канатные дворы, железоделательные и оружейные заводы, текстильные, бумагоделательные и стеклодувные предприятия. Владельцами крупных предприятий были так же представители знати и разбогатевшие мастера. К концу столетия в России действовало уже около 60 мануфактур.
Развитие ремесленного производства и его районная специализация явились основой, на которой поднималось торговое значение городов. Особую роль в усилении связей между местными рынками играли Сухоно-Двинский, Сибирский и Волжский торговые пути. Широкий товарный и денежный обмен способствовал экономическому объединению областей и районов страны. С XVII века торговые связи, разрывая границы областных рынков, стали приобретать всероссийский характер. Центром единого рынка выступала Москва – крупнейший и богатейший город Российского государства.
В городах, в среде разбогатевших посадских людей сформировались привилегированные торговые корпорации: «гости» – наиболее богатые торговцы и промышленники, «гостиная» и «суконная» сотни. Освобождение от тягла и целого ряда повинностей отличало их от общей торговой среды. Звание «гостя» жаловали торговым людям персонально за определенные заслуги перед государем и давало значительные привилегии, закреплявшиеся в жалованных грамотах «на гостиное имя». С расширением внутреннего и международного рынка в России появился новый тип торгового человека – крупного предпринимателя, осуществляющего торговые операции при помощи своих представителей – приказчиков.
В XVI–XVII веках Россия постепенно включалась в систему мировых экономических связей, выступая экспортером сырья, продуктов питания и промышленных изделий.

Показать на плане
1
Интерьер

Первоначальный проект оформления зала был разработан в середине 1880-х годов архитектором А.П. Поповым и одобрен Ученой комиссией во главе с графом А.С. Уваровым. Проект определил мозаичный рисунок пола из темно-красных, белых и серых шестигранников, повторяющий мозаику полов в храмах Византии. Художественное убранство зала было дополнено в 1937 году по проекту архитектора А.К. Бурова.
В оформлении зала использованы мотивы белокаменной резьбы из Теремного дворца Московского Кремля, построенного в 1635–1636 годах царем Михаилом Федоровичем. Сложный растительный орнамент порталов зала повторяет обрамление входов в царские покои; резные декоративные щиты – копии картушей из моленной палаты Теремного дворца. В 1950-е годы при изменении экспозиции картуши были сбиты, но в 1990-х годах реставраторам удалось восстановить утраченные элементы.

Подробнее...
Свернуть